Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В Центризбирком поступило заявление о регистрации инициативой группы блогера Сергея Тихановского, который сейчас в ИВС

Глава СК: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд

04.03.2021 15:49 Сергей Тихановский. Источник фото

В ближайшее время Сергею Тихановскому будет предъявлено окончательное обвинение, сообщил Иван Носкевич.

Расследование по «делу Тихановского» близится к завершению и скоро будет передано прокурору для дальнейшего направления в суд. Об этом заявил, выступая перед работниками «Гомсельмаша», глава СК Иван Носкевич, сообщает «Гомельская праўда».

«Уголовное дело в отношении Тихановского и его сообщников — одно из объемных и значимых, из тех, которые сейчас находятся в производстве центрального аппарата СК. Расследование подходит к концу. Сформирован объем обвинений Тихановскому и сообщникам. Целый ряд преступной деятельности соучастников выделен в отдельное производство и направлен в суды, в том числе уже есть обвинительные приговоры. Что касается самого Тихановского, в ближайшее время мы предъявим ему окончательное обвинение. Если не случится форс-мажоров, то до конца месяца уголовное дело будет передано прокурору для направления в суд», — заявил председатель Следственного комитета.

Реклама

Уголовное дело по координационному совету также находится в производстве центрального аппарата, добавил Иван Носкевич. Глава Следственного комитета назвал его объемным, серьезным и сложным в расследовании.

Читайте также: Светлана Тихановская рассказала, согласилась ли бы на условие «Сергей выходит, а остальные сидят»

«В ближайшее время ожидаем заключение по одной из важнейших экспертиз и с учетом ее результатов окончательно предъявим обвинения фигурантам. Часть из них находится под стражей, часть объявлена в розыск, потому что находится за пределами страны, — отметил Иван Носкевич. — Фигурантам под стражей предъявят обвинение, полагаю, тоже в пределах марта».

Напомним, гомельский блогер, автор YouTube-канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей за выдвижение его жены – Светланы Тихановской – кандидатом в президенты Беларуси. Кадры задержания попали на видео трансляции встречи блогера с жителями города. Вместе с Сергеем были задержаны еще около 10 человек. На следующий день официальный канал пресс-службы МВД Беларуси в Telegram сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело «за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел».

9 июня Следственный комитет сообщил, что Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявлено обвинение по ч.1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также: Сергей Тихановский о встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ: «Вы даже не можете себе представить, на что он способен»

16 июня в отношении блогера также было возбуждено уголовное дело по обвинению в воспрепятствовании проведению выборов, а позже его обвинили в разжигании социальной вражды. Белорусские правозащитники объявили Тихановского и других задержанных активистов политзаключенными.

Сергей Тихановский был одним из участников октябрьской встречи Александра Лукашенко с заключенными в СИЗО КГБ.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.