Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

ОБСЕ присоединилась к заявлению членов Европарламента о немедленном освобождении Сергея Тихановского и его сторонников

Глава СК Иван Носкевич прокомментировал «дело Тихановского»: «Идет плановая спокойная работа по сбору доказательств»

101 11.06.2020 12:46

В инициативной группе, фигуранты которой в том числе привлекаются к уголовной ответственности, было порядка полусотни судимых лиц, заявил Носкевич.

Центральный аппарат Следственного комитета продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 364 Уголовного кодекса по факту применения насилия к сотрудникам органов внутренних дел в Гродно во время одного из пикетов.

«В настоящий момент это уголовное дело переквалифицировано в ч.1 ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК. Предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в отношении 10 лиц», – рассказал 11 июня журналистам председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

Реклама

По его словам, сейчас ведется «плановая спокойная работа по фиксации противоправных действий, сбору доказательств».

«Сколько человек в конечном итоге будет привлечено к уголовной ответственности, я пока не скажу. Возможно, их будет больше, возможно, меньше, – уточнил он. – Но расследование показывает, что в инициативной группе, фигуранты которой в том числе привлекаются к уголовной ответственности в настоящий момент, было порядка полусотни судимых лиц, больше десятка неоднократно судимых. Как раз практически все из них и являются фигурантами настоящего уголовного дела».

Председатель СК добавил, что следствие продолжается, и как только будет получена информация, заслуживающая общественного интереса, будет озвучены результаты расследования.

Реклама

Читайте также: Евросоюз требует от Беларуси освободить Сергея Тихановского и других активистов

Напомним, один из фигурантов дела – блогер, руководитель инициативной группы по сбору подписей в поддержку своей жены Светланы Сергей Тихановский. Он был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Позже Сергею Тихановскому и еще семи лицам было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Белорусские правозащитники опубликовали 31 мая совместное заявление, в котором призвали освободить Сергея Тихановского и прекратить уголовное дело в отношении него. Уголовное преследование они назвали политически мотивированным, а блогера – политически заключенным.

На даче задержанного блогера около Гомеля 3 и 4 июня прошли обыски. Следователи нашли 900 тысяч долларов. Деньги обнаружили с третьей попытки: часть за диваном, часть – в открытых местах. Во время первых двух обысков ничего найдено не было.

Читайте также: «Почему тогда очередь в магазине не называют митингом?»: что говорил в суде задержанный Сергей Тихановский

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.