Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Глава МВД Беларуси рассказал, в каких случаях будет предоставляться охрана для госслужащих и журналистов

Глава МВД Беларуси рассказал, в каких случаях будет предоставляться охрана для госслужащих и журналистов

03.04.2021 09:08 Глава МВД Иван Кубраков. Источник фото

Недавно стало известно, что тем, кто представляет интересы страны и людей, власти готовы предоставить телохранителя и даже помочь изменить внешность.

Госслужащим и журналистам, которые получают угрозы, будет предоставляться государственная защита на основании их заявления. Об этом рассказал глава МВД Иван Кубраков.

«Заявление принимается в органах внутренних дел и организовывается государственная защита того или иного лица с учетом угроз, которые ему поступают. В том числе, и физическая охрана данного лица, если в этом есть необходимость. В законе предусмотрен, например, механизм — предоставление квартиры. Все нормы в законе проработаны», — заявил Кубраков.

Реклама

По его слова, по фактам угроз возбуждено около 400 уголовных дел.

За «слив» личных данных в законе также будет предусмотрена ответственность. Определят полномочный орган, который будет регулировать, кому, какие данные и в каком объеме будут предоставляться, а также, кто и в каком объеме сможет такие данные собирать.

Читайте также: Проза белорусской журналистики. Государственные СМИ – с телохранителями, а независимые «огневые точки» – подавлять

Ранее заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов пояснял, что дополнительные меры защиты «позволят сберечь и их здоровье, и их жизнь, и их имущество от любых преступных посягательств».

«Довольно широкий спектр этих мероприятий предусмотрен в законе о государственной защите, начиная от физической защиты и вплоть до легендирования их данных и даже предусмотрена такая норма – изменения внешности», – заявил Рахманов.

У журналистов, сотрудников силового блока и всех тех, кто «представляет интересы страны и людей», в том числе могут появиться телохранители.

Отметим, что сотрудники государственных белорусских СМИ неоднократно сообщали об угрозах и оскорблениях в своей адрес в связи с профессиональной деятельностью. По словам председателя правления Белорусского союза журналистов Андрея Кривошеева, в прошлом году от угроз пострадали более 400 сотрудников СМИ. Недавно суд в Минске приговорил мужчину к одному году «химии» за угрозы в адрес сотрудников «СБ. Беларусь сегодня».

Читайте также: Дело «о ноль промилле»: Генпрокуратура добивается, чтобы журналистке Катерине Борисевич ужесточили приговор

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.