Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Глава МНС заявил, что IT-сфере подняли налоги для выравнивания конкуренции. Ранее власти объясняли это коронавирусом

Глава МНС заявил, что IT-сфере подняли налоги для выравнивания конкуренции. Ранее власти объясняли это коронавирусом

27 18.01.2021 17:24 Глава МНС Сергей Наливайко. Источник фото

По словам Сергея Наливайко, повышение подоходного налогов для айтишников с 9 до 13% выравнивает условия конкуренции и социальной справедливости.

Глава Министерства по налогам и сборам Сергей Наливайко заявил, что увеличение подоходного налога для работников IT-сферы с 9 до 13% выравнивает условия конкуренции и социальной справедливости. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Беларусь 1».

По его словам, налоговая нагрузка в 2021 году не изменится. Те точечные льготы, которые отменены, абсолютно не влияют на общую налоговую нагрузку, потому что количество субъектов хозяйствования и лиц, которых касаются эти изменения, мизерно на общем фоне.

Реклама

«Я никогда не скрывал, что позиция нашего ведомства – это минимизация льгот не с точки зрения увеличения поступления в бюджет, а с точки зрения выравнивания конкуренции, социальной справедливости. На мой взгляд, решения, которые были приняты для субъектов электросвязи: увеличение налога на прибыль, увеличение подоходного налога до уровня, как платят все граждане, работающих резидентов Парка высоких технологий как раз и выравнивает условия конкуренции и социальной справедливости», — сказал Наливайко.

В идеале ему хотелось бы, чтобы льгот, за исключением социальных, практически не было. За счет этого удалось бы снизить общие ставки налогообложения.

Он подчеркнул, что ставки подоходного налога выравнены не для резидентов «Великого камня», а для тех, кто работает у этих резидентов. То есть для физических лиц.

Реклама

«Мы привели в соответствие цифры работника сельского хозяйства, промышленности, бюджетной сферы и вот этой категории работников. Это не те цифры, которые влияют на бюджет и его состояние, здесь важны вопросы социальной справедливости и социальной ответственности», — считает министр.

Читайте также: «Теневая экономика в 2021 году может превысить 50% ВВП». Два мнения о том, что будет после повышения налогов

Напомним, с 1 января в Беларуси повысили ставки налога на прибыль для операторов по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи и операторов сотовой связи — с 18% до 30%. Ставки подоходного налога для работников компаний — резидентов Парка высоких технологий подняли с 9% до 13%. Изменения ввели обновленным Налоговым кодексом, который опубликован на Национальном правовом Интернет-портале.

Ставки подоходного налога повышаются до 13% на доходы физлиц от резидентов Парка высоких технологий, резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» и (или) совместной белорусско-китайской компании по развитию Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Причина повышения налогов сроком на два года такая же, как и в случае с сотовыми операторами — консолидация доходов бюджета для борьбы с COVID-19.

Читайте также: Экономист — о планах властей повысить налоги: «Если будет недостаточно, всегда можно поднять еще какой-нибудь налог»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.