Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Глава Минздрава: «С конца марта в стране случится рост заболеваемости коронавирусной инфекцией»

27.03.2021 11:29 Дмитрий Пиневич. Источник фото

По словам Дмитрия Пиневича, рост заболеваемости произойдет из-за обычной практики эпидпроцесса и сезонных вирусных заболеваний.

В конце марта в Беларуси возрастет заболеваемость коронавирусом COVID-19. Это произойдет по двум причинам: из-за обычной практики эпидемиологического процесса и сезонных вирусных заболеваний. Об этом министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Прогнозировали, и предположения пока остаются, что с конца марта в стране случится рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Есть две причины: обычная практика эпидемиологического процесса и сезонные вирусные заболевания, которые могут наслоиться на новую волну. Здесь важно отметить, что осенью привили 40% населения, поэтому полагаем, что период пройдет легко», – рассказал Пиневич.

Реклама

В Минздраве следят за ситуацией с заболеваемостью не только в Беларуси, но и за рубежом.

«Видим, что в других странах, вроде Польши и Чехии, регистрируются довольно высокие темпы роста заболеваемости. Там коллеги связывают его по большей части с британским штаммом коронавируса. В нашей стране он тоже выявлен, но пока мы не наблюдаем тяжести протекания болезни при его выявлении в организме», – объяснил глава Минздрава.

По его словам, сейчас в белорусских больницах свободно около 4-5,5 тысяч коек, которые можно задействовать для минимизации роста заболеваемости коронавирусом.

Читайте также: Ж/д больница в Бресте опять принимает больных коронавирусом – в первой половине марта был всплеск заболеваемости

На Белмедпрепаратах начат розлив первых промышленных партий российской вакцины «Спутник V» из полупродукта российской компании «Генериум». Сейчас вакцина проходит контроль качества.

На другой площадке Белмедпрепаратов продолжается работа по созданию производства по полному циклу этой же вакцины: от выращивания вируса до розлива готового продукта. Начать производство «Спутник V» в нашей стране должны в сентябре этого года. Объемы составят около 8 миллионов доз в год.

«Производство вакцины можно разбить на несколько этапов. К осени должен появиться первый образец белорусской вакцины, так называемая вакцина в пробирке. К концу года выпустят опытно-промышленную партию. В следующем году начнется промышленное производство. Важно то, что мы создаем технологию, которую потом можно будет положить на производство такого типа вакцин, но другого возбудителя», – объяснил Пиневич.

Читайте также: В Беларуси началась прививочная кампания от коронавируса китайской вакциной

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.