Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Пиневич, пандемия, коронавирус, Брестская газета

Глава Минздрава – про поставки вакцины Pfizer: «Проведите опрос, и тогда будем ставить вопрос о ее закупке»

127 20.09.2021 20:22

Дмитрий Пиневич считает, что необходимость в Pfizer возникает только тогда, когда люди хотят выехать за границу по служебным делам или в турпоездку.

В понедельник 20 сентября министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что вакцина Pfizer с эпидемической точки зрения ничем не лучше, чем имеющиеся в стране. По его мнению, необходимость в Pfizer возникает только тогда, когда люди хотят выехать за границу по служебным делам или в турпоездку в страны, в которых «Спутник» или китайская вакцина не признаются принимающей стороной. Об этом сообщает БелТА.

Во время встречи с представителями турфирм Пиневич обсудил поставку вакцины Pfizer. Он считает, что с эпидемической точки зрения эта вакцина ничем не лучше, чем имеющиеся в стране. Есть различные публикации, которые свидетельствуют, что именно векторные вакцины (например, российский «Спутник») формируют более выраженный поствакцинальный иммунитет.

Реклама

Читайте также: В больницах пяти городов Брестской области модернизируют системы подачи кислорода

По его словам, необходимость в Pfizer возникает только тогда, когда люди хотят выехать за границу по служебным делам или в турпоездку в страны, в которых «Спутник» или китайская вакцина не признаются принимающей стороной.

«Поэтому мы задаем вопрос туроператорам: сколько, по вашим расчетам, лиц, которые захотели бы привиться Pfizer с учетом того, что это РНКовая вакцина? Проведите опрос, и тогда будем ставить вопрос о ее закупке», – пообещал Пиневич.

По его словам, нелогично закупать вакцину, которая гораздо дороже имеющихся. При том, что она не имеет клинически значимых, отличающихся в сторону большей эффективности, показателей.

Читайте также: Министр здравоохранения: Беларусь ожидает подъем заболеваемости COVID-19

Пиневич напомнил, что наступает сезон вирусных заболеваний. Это важно, поскольку два предыдущих сезона население не болело гриппом. Скорее всего, свою роль сыграли меры социального дистанцирования, которые оказались достаточными, чтобы прерывать эпидемические цепочки по гриппу. Однако в этом эпидсезоне, согласно теории эпидемического процесса, можно ожидать изменения штаммов и прихода вируса гриппа. Поэтому перед системой здравоохранения стоит задача не допустить наслоения коронавируса и гриппа.

«Поступила вакцина против гриппа, и мы полагаем важным, первым этапом завершив вакцинацию против коронавирусной инфекции, через две недели привиться противогриппозной вакциной», – советует глава Минздрава.

Читайте также: О пандемии в Беларуси вспоминают чтобы не принимать передачи в изоляторах, закрыть границы на выезд…

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.