Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

Глава Минздрава: Привитые от коронавируса жители Беларуси увидят эффект от вакцинации уже весной

12.01.2021 09:31 Дмитрий Пиневич. Источник фото

По словам Дмитрия Пиневича, к концу февраля заболеваемость коронавирусом должна пойти на спад.

Часть больниц страны постепенно возвращается к обычному режиму работы. Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

«Еще до Нового года специалисты заметили устойчивую тенденцию по снижению заболеваемости, она касается всех регионов. Исходя из полученных данных, было принято решение о выходе некоторых учреждений из режима работы «инфекционных стационаров»», – цитирует Минздрав главу ведомства

Реклама

Так, в Минске к обычному режиму работы возвращается 2-й родильный дом. Поэтапно, к работе по своему профилю, переходит Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации (Аксаковщина). Аналогично по всем регионам. Остальные республиканские научно-практические центры работали и работают в обычном режиме.

Читайте также: Белорусская ковидная статистика за неделю: более 10 тысяч новых зараженных и 65 смертей

После выходных, в течение нескольких дней, прогнозируется рост числа случаев обращения к медикам, что связано с так называемым «отсроченным обращением». Это ежегодная тенденция, которая была и до пандемии. Затем, как ожидается, заболеваемость пойдет на спад, но резкого снижения ожидать не стоит, отметил Пиневич.

«Я думаю, до середины – конца февраля будет падение, затем, возможно, небольшой рост, связанный с приходом обычных эпидемических заболеваний, в частности, гриппа. – сказал министр. – Но мы полагаем, что вовремя проведенная вакцинация (в этом году вакцинировано более 40% населения) позволяет прогнозировать невысокий подъем заболеваемости. К началу весны мы увидим эффект от вакцинации».

Дмитрий Пиневич также отметил снижение числа тяжелых пациентов на 10-15%.

Читайте также: Беларусь начала прививочную компанию от коронавируса российской вакциной «Спутник V». Что о ней полезно знать?

Напомним, еще до Нового года Беларусь начала прививочную компанию от коронавируса российской вакциной «Спутник V». Первыми будут вакцинированы медицинские работники, педагоги и те специалисты, которые в силу особенностей профессии много контактируют с людьми. По словам Александра Лукашенко,  в стране планируется использовать для вакцинации населения 5-6 вакцин разных производителей. При этом на создание отечественной вакцины от коронавируса, которое в середине декабря анонсировал Лукашенко, уйдет не менее трех лет.

По последним данным министерства здравоохранения, с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 213 993 человека с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 196 284 пациента, умерли – 1 526.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.