Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Глава Минздрава: «Думаю, скоро мы введем бонус для привитых – отменим карантин для прилетевших из стран красной зоны»

191 13.05.2021 10:06

Плотно эта тема обсуждается с Россией. Как только будет достигнет пик по проценту прививок, можно будет отменить ПЦР.

В Беларуси планируется отменить карантин для приезжающих из-за рубежа, кто уже привился от коронавирусной инфекции. Об этом в интервью «СБ. Беларусь сегодня» сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

«Думаю, скоро мы введем бонус для привитых – отменим карантин для тех, кто прилетел из стран красной зоны. В мире активно идет разговор об иммунных паспортах, мы вот ввели сертификаты. К слову, с Россией плотно обсуждаем эту тему — как только достигнем пика по проценту прививок, сможем открыть границы еще больше, чем сейчас, отменить ПЦР», – сказал глава ведомства.

Реклама

Говоря о вакцинах, Пиневич сообщил, что Беларусь планирует закупать и производить и однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», которую Россия зарегистрирована на днях. Однако «в гражданский оборот» препарат поступит только в 2022 году.

Читайте также: «Многие люди так и не знают, переболели они или нет». Узнали от земляков, как переживают третью волну COVID-19 в Европе

А в конце мая 2021 года в Беларусь поступит еще одна партия китайской вакцины Vero Cell – 300 000 доз для 150 000 человек.

Что касается прихода в страну вакцин Moderna, Pfizer, то, по словам Пиневича, по эффективности они сопоставимы со «Спутником V» или даже ниже, а по цене – несоразмерно выше.

«Мы никогда об этом не говорим, а стоило бы: чтобы привить миллион человек, нужно потратить 20 миллионов долларов. Потому что два компонента вакцины «Спутник V» (покупаем мы ее или разливаем у себя) стоят 20 долларов. А представьте, сколько средств уйдет на покупку препаратов за 30, 60 долларов. Сейчас мы пытаемся собрать информацию о том, сколько человек хочет привиться за свой счет, но в стране крайне небольшое количество людей, готовых на это. Особенно когда есть эффективная и качественная бесплатная вакцина. А что касается AstraZeneca – цена у нее такая же, как и у российского препарата, но нас настораживают публикуемые осложнения при применении этой вакцины», – сказал глава Минздрава.

Также он спрогнозировал, что интенсивность пандемии будет ограничена двумя годами «То есть, скорее всего, до февраля 2022-го мы еще будем с ней бороться. Но я думаю, что уже осенью ковид серьезно уменьшится в масштабах. Сейчас основная задача – пройти весеннюю волну, остальное выдержим. А если еще более позитивно, то белорусы – молодцы, этот этап проходят очень достойно», – резюмировал Пиневич.

Читайте также: Названы сроки, когда в Евросоюзе может заработать система сертификатов вакцинации от COVID-19

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.