Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Глава Минкультуры о картинах Белгазпромбанка: «Мы знаем, где они находятся, но этот вопрос не в моей компетенции»

Глава Минкультуры о картинах Белгазпромбанка: «Мы знаем, где они находятся, но этот вопрос не в моей компетенции»

203 17.06.2020 18:01 Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. Источник: https://sputnik.by/

Министр культуры Юрий Бондарь заявил, что картины из коллекции Белгазпромбанка хранятся в надлежащих условиях и за них не надо беспокоиться.

Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь во время пресс-конференции, посвященной фестивалю «Славянский базар», рассказал, что арестованные картины белорусских художников из корпоративной коллекции Белгазпромбанка хранятся в надлежащих условиях. При этом место хранения картин он отказался назвать, сообщает TUT.BY.

Председатель белорусского комитета международного совета музеев «ИКОМ» Татьяна Бембель рассказала 16 июня, что обеспокоена условиями хранения картин, которым требуется особый световой и температурный режимы.

Реклама

«Кто сказал, что эти картины хранятся в каких-то нехороших условиях? Этот вопрос действительно относится к компетенции Министерства культуры и контролируется нашими уполномоченными специалистами. Могу успокоить Татьяну Бембель и всех волнующихся людей: режим хранения предметов искусства в Беларуси соблюдается всеми субъектами этой деятельности», — ответил Юрий Бондарь.

Читайте также: Посол ЕС в Беларуси Дирк Шубель: «Эти выборы будут иметь ключевое значение для развития отношений между ЕС и Беларусью»

Министр культуры добавил, что знает место нахождения изъятых картин, но на вопрос журналиста «где?» ответил, что это «не в моей компетенции». Когда на пресс-конференции зашла речь о финансовой поддержке «Славянского базара», журналист TUT.BY в шутку спросил, нравится ли им претендент в кандидаты президента Виктор Бабарико, который семь раз получал звание «мецената года» от министров культуры.

Реклама

«Меценат тот, кто безвозмездно поддерживает культуру и образование. Феномен меценатства насчитывает тысячи лет. Это не связано только с картинами», — ответил Юрий Бондарь.

Читайте также: На выставке Ирины Цагельник в Бресте можно будет «послушать» картины

Напомним, 11 июня финансовая милиция пришла с обысками в Белгазпромбанк. Комитет госконтроля заявил о возбуждении двух уголовных дел за финансовые махинации — уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. К пятнице были задержаны 15 человек — как из руководства Белгазпромбанка, так и из ряда частных структур, работающих с банком.

Вечером 14 июня ведущий Иван Эйсмонт в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказал, что к уголовному делу приобщено 150 картин из корпоративной коллекции Белгазпромбанка на сумму около 20 млн долларов.

«Полторы сотни картин общей стоимостью около 20 миллионов долларов также приобщены к делу. Есть информация, что их готовили к срочному вывозу за рубеж. Истинная стоимость данных активов может быть куда выше, можно только представить, за сколько они были проданы на аукционах», — добавил ведущий.

Читайте также: Эйсмонт рассказала, что задержанные по делу Белгазпромбанка дают признательные показания, в том числе против Бабарико

Реклама

Названия изъятых произведений искусства озвучены не были, но в кадр попала самая дорогая картина Беларуси — «Ева» Хаима Сутина, которая была приобретена на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в 2013 году за 1,8 млн долларов.

Формирование корпоративной коллекции Белгазпромбанка началось в 2011 году. Цель проекта заключалась в возвращении на родину произведений уроженцев Беларуси, представителей Парижской школы. Многие экспонаты из этой коллекции включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Читайте также: Бабарико: «Оказывается, существовала целая империя. Как же пропустили, не замечали такого страшного монстра?»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.