Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Кулеба, МИД Украины, санкции, Беларусь, Брестская газета

Глава МИД Украины про санкции Евросоюза в отношении Беларуси: «Мы настроены присоединиться к этим санкциям»

60 03.10.2020 11:51 Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Источник: https://www.kmu.gov.ua/

Дмитрий Кулеба заявил, что цена этих санкций для Украины намного выше, чем для Евросоюза и НАТО, потому что страна не находится под защитой.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал 2 октября, что Украина настроена присоединится к санкциям Евросоюза по отношению к высшим должностным лицам Беларуси. Об этом он заявил в интервью BBC News Украина.

«Я хочу посмотреть на окончательное юридическое решение, кто там в этом списке. Но да, мы настроены присоединиться к этим санкциям, потому что здесь уже речь идет о вопросах последовательности политики. Украина считает, что в этой ситуации важно действовать единым фронтом. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помогать народу Беларуси в этой сложной ситуации», — заявил глава МИД.

Реклама

Он считает, что цена этих санкций для Украины намного выше, чем для стран ЕС или НАТО, потому что Украина не находится под «зонтиком защиты» этих объединений, а расширение влияния России в Беларуси угрожает украинской безопасности.

Читайте также: МИД Украины: «Белорусские власти нарушают свое собственное законодательство»

Украина присоединится именно к персональным санкциям, но не будет вводить экономические санкции и ограничивать торговлю с Беларусью. Белорусско-украинская торговля является взаимовыгодной, поэтому введение таких санкций будет неразумным. Но если Россия начнет контролировать белорусские предприятия, то Украина может изменить свою позицию.

Реклама

«Вот тогда надо садиться и анализировать каждый крупный контракт, смотреть, не появились ли дополнительные риски, потому что у нас высокое взаимодействие и в военно-торговом секторе», — пояснил Дмитрий Кулеба.

Также Украина не планирует уменьшать уровень дипломатического представительства в Минске, потому что не видит оснований для разрыва дипломатических отношений. Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим продолжит свою работу.

Читайте также: МИД потребовал сократить число дипломатов Польши и Литвы в РБ. Решение принято после «долгих призывов к благоразумию»

Напомним, по итогам саммита в Брюсселе Евросоюз решил со 2 октября ввести санкции в отношении более 40 официальных лиц Беларуси, ответственных, по мнению сообщества, «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека».

В санкционный список попали глава МВД Беларуси Юрий Караев, первый замминистра Геннадий Казакевич, заместители министра Александр Барсуков, Сергей Хоменко, Юрий Назаренко — последний является также командующим внутренними войсками, а также заместитель командующего внутренними войсками Хазалбек Атабеков, командир СОБРа Александр Быков, начальник Департамента охраны Александр Шепелев, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.

Также в списке — представители руководства Московского РУВД столицы и УВД Гомельского облисполкома, начальник УВД Брестского облисполкома, командиры ОМОНа Витебска, Гомеля и Бреста, начальник Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси и начальник ИВС на Окрестина.

Реклама

Среди силовиков в списке также нынешний секретарь Совета безопасности Беларуси и бывший председатель КГБ Валерий Вакульчик, все действующие заместители председателя КГБ, бывший генеральный прокурор Александр Конюк. Также под санкции попали все члены ЦИК во главе с ее председателем Лидией Ермошиной, пишет TUT.BY.

Читайте также: Латушко сообщил об увольнении в ближайшие дни 30 дипломатов. В МИД от комментариев отказались

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.