Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Глава МИД Литвы прокомментировал требование Минска отозвать часть дипломатов

Глава МИД Литвы прокомментировал требование Минска отозвать часть дипломатов

30 04.10.2020 18:58 Глава МИД Литвы. Источник: https://bitva.wiki/

Белорусский МИД потребовал у посольств Польши и Литвы в нашей стране сократить количество работающих в Беларуси дипломатов 2 октября.

Требование Минска от Литвы и Польши об отзыве части дипломатов из Беларуси не разрушит единство Евросоюза, говорит министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, пишет DELFI.

«Этот последний шаг — атака на посольства двух стран, с одной стороны, еще больше снижает возможности дипломатии, с другой — это попытки разделить Евросоюз, но ясно, что это не удастся. Я слышал заверения Жозепа Боррелля, что такие шаги нас не разделят», — сказал министр в воскресенье.

Реклама

По его словам, ЕС продолжит требовать от Минска свободных выборов, освобождения политзаключенных и прекращения насилия против протестующих граждан.

«Это не меняет позиции не только в вопросе единства, но и в вопросе нашего взгляда. (…) Всем, кроме уходящей власти в Минске, ясно, что диалог нужен, потому что иначе они не выйдут из тупика. Но они делают все, чтобы этого не допустить», — сказал Линкявичюс.

Читайте также: МИД потребовал сократить число дипломатов Польши и Литвы в РБ. Решение принято после «долгих призывов к благоразумию»

Реклама

Министр рассказал об этом после разговора с главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Ж. Борреллем, который заявил в воскресенье, что требование МИД Беларуси сократить количество дипломатов в посольствах Литвы и Польши в Минске приведет к дальнейшей изоляции белорусского правительства.

Напомним, 2 октября белорусский МИД потребовал у посольств Польши и Литвы в нашей стране сократить количество работающих в Беларуси дипломатов. Как пояснил Анатолий Глаз, в литовском посольстве вместо 25 должно остаться 14 дипломатов, в польском — вместо 50 останется 18.

Представитель МИД также сообщил, что послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.