Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Глава МИД Литвы: «Вильнюс может предложить Минску альтернативу импорта нефти и газа»

Глава МИД Литвы о ситуации с COVID-19 в Беларуси: «Тут проблема не только для них или для нас, а для всего региона»

520 08.05.2020 15:08 Линас Линкявичюс. Источник: https://www.delfi.lt

Литва хочет, чтобы в Беларуси более ответственно относились к рекомендациям ВОЗ по поводу введения карантина, проведения парада и спортивных мероприятий.

Накануне 75-летия окончания Второй мировой войны, которое в Европе отмечается 8 мая, министр иностранных дел Линас Линкявичюс дал интервью порталу Delfi.

Во время беседы журналист поинтересовался, получала ли Литва приглашение на парад 9 мая в Минске.

Реклама

– Не знаю, было ли приглашение, но мы смотрим скептически на парад. В нынешнее время такие мероприятия выглядят странно. Мы этого не понимаем. Вчера я говорил по телефону со своим коллегой Владимиром Макеем по двум вопросам: о БелАЭС, потому что туда уже привезли первое ядерное топливо, и мы надеемся, что они проведут в жизнь рекомендации международных организаций до запуска станции, и второй вопрос – пандемия. У нас за сутки вчера было менее 10 зараженных, в Беларуси – более 900. И это большая разница, несмотря на разницу в величине наших стран. И это нас настораживает. Тут проблема не только для них или для нас, тут проблема для всего региона. Мы хотели бы, чтобы они более ответственно относились к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по поводу введения карантина, относительно парада, по поводу хоккейных и футбольных турниров. Разные взгляды на вещи, разные способы управления кризисом, и это настораживает. Но это наши соседи, мы пытаемся с ними разговаривать, делать это конструктивно, но есть такие моменты, с которыми не можем согласиться, но об этом мы всегда говорим открыто и прямо.

Напомним, 5 мая, президент Беларуси публично пригласил на парад в Минск «всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза». Также он предположил, что многие, скорее всего, не приедут на парад, чтобы «сохранить лицо».

Читайте также: Обозреватель «Коммерсанта» назвал Беларусь COVID-бараком по соседству с Польшей и Россией

Реклама

Через два дня после этого глава Европейского регионального бюро (ЕРБ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил, что обеспокоен ситуацией с распространением коронавируса в Восточной Европе, в том числе, в Беларуси.

«Впереди у нас очень важный день — День Победы. Хочу отметить те правительства, которые приняли храброе решение отложить или перенести парады, поставили здоровье людей на первое место. Мы в региональном офисе очень уважительно относимся к этой дате. Но сейчас время для того, чтобы найти альтернативные решения для празднования, чтобы не подвергать риску человеческие жизни», — заявил Ханс Клюге.

Как уже сообщалось, в большинстве стран Европейского союза пандемия коронавируса пошла на спад. Многие члены ЕС уже начали осуществлять план поэтапного ослабления карантинных мер. В середине мая планируется открытие внутренних границ.  Однако для Беларуси и России внешние границы Евросоюза останутся закрыты как минимум до июня.

На 7 мая (данных на 8 мая на момент публикации еще не было – прим. ред.) в Беларуси было выявлено более 20 000 случаев коронавирусной инфекции, последние дни количество новых выявленных случаев за сутки составляет больше 900. Умерло 112 человек. Европейские и международные организации заявляют, что одной из ведущих причин быстрого развития эпидемии в нашей стране является отсутствие адекватных мер физического дистанцирования и призывают власти страны немедленно их ввести.

Что касается Литвы, то на 8 мая коронавирус был подтвержден у 1 436 человек, 49 из них умерли. За последние сутки выявлено лишь три новых случая этого заболевания.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.