Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.518
    Курс валюты в Бресте
    USD2.518
    EURO3.0592
    100 RUB3.4103

МИД Беларуси не видит смысла в работе по интеграции с Россией до решения нефтяных вопросов

Глава МИД Беларуси рассказал, как прийти к демократии, «которая не навязывается палками»

30.04.2021 11:04 Глава МИД Владимир Макей. Источник фото

Между судьбой страны и правами человека власти любой страны выберут сохранение независимости государственности и суверенитет, заявил Владимир Макей.

Участники акций протеста в прошлом году задерживались не просто так, а за конкретные преступления и правонарушения. Те, кто был задержан несправедливо, «освобождены и освобождаются сейчас». Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью телеканалу Euronews.

«Да, может быть, власти иногда действовали чрезмерно, но это была адекватная реакция на немирные насильственные акции протеста, которые произошли в Беларуси в прошлом году после президентских выборов, по сути, была попытка государственного переворота. Поэтому действия правоохранительных органов и властей были абсолютно адекватными и необходимыми. На карту была поставлена судьба страны», — заявил Владимир Макей на вопрос журналистки телеканала о том, сожалеет ли он о действиях белорусских властей в отношении участников протеста.

Реклама

Читайте также: Программист из Минска заявил об изнасиловании дубинкой в автозаке. По официальной версии в Беларуси такого не было

Глава МИД считает, что если поставить на одну чашу весов судьбу страны, а на другую — права человека, то руководство любой страны выберет сохранение независимости государственности и суверенитет государства.

По словам Макея, в Беларуси закончились протесты, идет «абсолютно эксклюзивный открытый диалог», направленный на улучшение конституционного процесса и внесение поправок в Конституцию.

«И только через такой диалог можно добиться успеха и иметь настоящую демократию в Беларуси, которая не навязывается палками», — убежден министр иностранных дел.

Читайте также: Лукашенко — об избиениях задержанных людей: «Получили те, кто там же, на Окрестина, бросался на ментов» (видео)

«К 1 августа будут подготовлены предложения по поправкам в Конституцию. Затем они будут вынесены на широкое общественное обсуждение. Поэтому любой, кто хочет принять участие в этом диалоге, вовлечен», – сказал он.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.