Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Владимир Макей, МИД Беларуси, санкции, Брестская газета

Глава МИД Беларуси пригрозил Евросоюзу ответными санкциями и составил свой список чиновников

123 19.09.2020 10:02 Глава МИД Беларуси Владимир Макей. Источник: https://news.tut.by/

Владимир Макей заявил, что Беларусь сама никогда не будет инициировать действия, которые ухудшат отношения с Евросоюзом.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей пригрозил Евросоюзу разрывом дипломатических отношений и рядом других шагов, если ЕС введет санкции против белорусских чиновников. Об этом он рассказал 18 сентября во время записи своего выступления к общей дискуссии 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает TUT.BY.

Глава МИД рассказал, что белорусские власти знают о встрече министров иностраных дел стран — членов Евросоюза, которая состоится 21 сентября. На ней будет обсуждаться вопрос о санкциях в отношении официальных лиц высшего белорусского руководства.

Реклама

«Мы однозначно готовы к тому, чтобы дать адекватный ответ на подобного рода разрушительные действия. Естественно, в случае, если будут приняты какие-то санкционные меры в отношении Беларуси, то, думаю, и белорусским государством будут приняты соответствующие шаги, связанные с внутриполитическим функционированием государств. Это может касаться и политической системы, и функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, и ряда других шагов», — заявил Владимир Макей.

Он рассказал, что Беларусь введет персональные санкции в отношении представителей различных структур ЕС, а также представителей отдельных стран-членов Евросоюза:

«Проект списка у нас также готов. Мы будем готовы запустить его немедленно после соответствующего решения Европейского союза».

Реклама

Читайте также: Светлана Тихановская готовит «список Тарайковского» и передаст его ЕС, США, России, Украине и Турции

Радикальными мерами Владимир Макей назвал выход из различных инициатив и организаций, «деятельность которых без Беларуси будет лишена смысла».

«Крайние меры, скажем так, это рассмотрение уровня дипломатического присутствия, возможности сохранения дипломатических отношений с тем или иным государством. Это я говорю просто теоретически, гипотетически о наборе возможных методов реакции в случае если наши партнеры вынудят нас пойти на такие шаги», — заявил глава МИД.

Он выразил надежду, что до санкций дело не дойдет.

«В первую очередь — наши партнеры, которые обвиняют Беларусь, власти Беларуси во всех смертных грехах, даже не удосужившись попытаться понять происходящее в Беларуси и объективно оценить ситуацию», — заявил Макей.

Читайте также: Таможня без предупреждения усилила контроль на границе с ЕС, в том числе и в отношении физлиц

Реклама

Напомним, в конце августа Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере при Совете безопасости лишила аккредитации два десятка белорусских журналистов, которые работали на иностранные СМИ. В список попали репортеры Би-би-си, Reuters, «Радио Свобода», AFP и других СМИ.

В начале сентября Владимир Макей заявлял, что Беларусь ответит странам Балтии, которые ввели санкции против белорусских чиновников и Александра Лукашенко. В список, который МИД Беларуси не намерен публиковать, должны были попасть европейские чиновники, которые рьяно пытались вмешиваться в дела Беларуси и предлагали финансово поддержать белорусскую опозицию.

17 сентября депутаты Европарламента приняли резолюцию по ситуации в Беларуси, в которой осудили действующее руководство нашей страны, поддержали оппозицию и предложили ввести санкции против высшего белорусского руководства и россиян, которые поддерживают власть Александра Лукашенко.

Принятая резолюция является «незаконодательной», поэтому носит рекомендательный характер. Она необязательна к исполнению институтами ЕС и правительствами государств-членов, но служит для них политическим ориентиром.

Читайте также: «Народ своим большинством определил победителя». Владимир Макей на заявление ЕС о нелигитимности президента

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.