Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Глава МИД Беларуси: «Мы не видим дальше смысла продолжать с Европейским союзом диалог по правам человека»

18.11.2020 05:02 Владимир Макей. Источник фото

Кроме того, Владимир Макей отметил, что Беларусь готова адекватно противостоять санкциям.

Беларусь не видит смысла продолжать диалог с ЕС по правам человека. Об этом заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» министр иностранных дел Владимир Макей.

«Европейский союз и отдельные страны пытаются критиковать нас по вопросам прав человека, по вопросам демократии. Все это абсолютно искусственно и политизировано, и это мы видим на примере Совета по правам человека ООН и ряда других организаций. Мы не видим смысла дальше продолжать с Европейским союзом диалог по правам человека», – сказал он.

Реклама

Читайте также: Владимир Макей ответил на требование ЕС освободить Виктора Бабарико и его сына

По словам главы МИД, диалог будет приостановлен до тех пор, пока «Европейский союз не примет решение об изменении политики Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, которые на данном этапе приняли решение заморозить программы сотрудничества с Беларусью».

«Мы не видим особого смысла работать полноценно в рамках инициативы «Восточное партнерство», – сказал Макей. Он добавил, что данные меры лишь ответ на «деструктивные шаги», которые предприняли европейские партнеры по отношению к Беларуси.

Министр подчеркнул, что «если кто-то хочет пожара в регионе», то Беларусь имеет достаточный набор средств, чтобы на это «адекватно ответить». По его словам, может быть рассмотрена целесообразность сотрудничества Беларуси с ЕС по вопросам атомной энергетики, приграничной преступностью, контрабандой наркотиков и др. Также был намек  на приостановление действия программ в гуманитарной и образовательной сферах.

Читайте также: Глава МИД Беларуси пригрозил Евросоюзу ответными санкциями и составил свой список чиновников

«Но нам не хотелось бы, еще раз повторю, прибегать к этому. Надеюсь, что здравый смысл возобладает и ни у кого не появится желания выстраивать новые берлинские стены», – отметил глава МИД.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.