Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Глава МИД: Беларусь не будет закрывать свои посольства в европейских странах и Украине

Глава МИД: Беларусь не будет закрывать свои посольства в европейских странах и Украине

26.04.2021 09:47 Посольство Беларуси в Варшаве. Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Ранее Лукашенко заявил, что «у нас нет безграничных возможностей финансировать раздутые штаты за рубежом», и наши посольства собирались сократить.

Беларусь не будет закрывать свои посольства в европейских странах и Украине. Об этом заявил глава МИД Владимир Макей в эфире телеканала ОНТ. Как пояснил министр, все понимают, что, закрыв где-то то или иное посольство, потом сложнее будет его открыть.

«Будем продолжать взаимодействие со всеми государствами, но, конечно, будем смотреть на то, как к нам относятся. И если будут нюансы, которые не позволят нам осуществлять дипломатическое присутствие в той или иной стране, то будем принимать соответствующие решения», — пояснил он.

Реклама

При этом в нескольких странах наши посольства все же попадут под сокращение. Причина – малый товарооборот, низкий экспорт.

Макей добавил, что из этих же принципов белорусский МИД исходит, выдавая аккредитации и разрешения на работу зарубежным дипломатам, и привел в пример назначенного посла США в Беларуси Джулию Фишер, которая пока находится в Вильнюсе, а не в Минске.

Читайте также: Посол США, которая не может приехать в Минск из-за визы: «Есть разница между легитимностью и осуществлением власти»

«Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь четкую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнерами, мы заинтересованы в нормальных равноправных отношениях с США во всех сферах и областях. Но мы не приемлем определенные методы попытки оказать давление на Беларусь», – сказал глава МИД.

Ранее Фишер рассказала, что пока не может приехать в Минск, потому что власти Беларуси не выдали ей визу. США со своей стороны сделало все и теперь ждет соответствующих действий от правительства нашей страны.

«Нужна виза, а ее у меня еще нет. Но США не будут просто сидеть сложа руки, пока мы надеемся на получение визы, я буду прямым образом этим заниматься», — объясняла посол.

Напомним, в начале апреля  во время совещания по оптимизации сети белорусских загранучреждений Александр Лукашенко заявил, что «у нас нет безграничных возможностей финансировать раздутые штаты за рубежом». После этого Владимир Макей сообщил, что Беларусь закроет посольства «как минимум в нескольких странах мира». Речь об этом шла на фоне обострившихся отношений с Польшей.

Читайте также: «Нарочито хамоватое удальство»: Сын Владимира Макея раскритиковал последнее заявление МИД Беларуси в адрес США

Как ранее сообщалось, 9 марта в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши Мартин Войцеховский.В ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций. Польской стороне была вручена нота, в которой Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь.

Реклама

Вечером 10 марта стало известно, что «в ответ на недружественные и необоснованные действия белорусских властей в отношении польского консула в Бресте Польша сегодня признала персоной нон грата дипломата из посольства Республики Беларусь в Варшаве».

Однако на этом история не закончилась. Прокурор Бреста возбудил уголовное дело по факту героизации военных преступников.

Читайте также: Первая на очереди – Литва: эксперты о том, чего ждать от «оптимизации» посольств (ВИДЕО)

Всего по этой статье были задержаны пять представителей Союза поляков – Анжелика Борис, Андрей Почобут, Мария Тишковская, Ирена Бернацкая и Анна Панишева. Белорусские правозащитники признали их политзаключенными. Известно, что Почобуту и Тишковской предъявлены обвинения по этой статье.

В связи со сложившейся ситуацией президент Польши Анджей Дуда 25 марта начал переговоры по линии ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Кроме того, он направил письмо президенту США Джо Байдену (Соединенные Штаты в марте председательствовали в Совете Безопасности ООН).

 

День памяти «проклятых солдат»

Национальный день памяти «проклятых солдат» с 2011 года отмечается в Польше 1 марта. Речь идет об участниках антисоветского подполья, которые во второй половине 1940-х годов боролись за независимость страны. Но среди них есть и солдаты отряда Бурого, которые сожгли пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Тогда погибли 79 человек.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.