Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

Глава КГК заявил, что есть доказательства причастности Виктора Бабарико к отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов

Глава КГК Иван Тертель заявил, что за Бабарико стоят «кукловоды среди руководства «Газпрома», а, может быть, и выше»

947 18.06.2020 18:34 Комитет Госконтроля. Источник: https://www.belta.by/

Иван Тертель также прокомментировал заявления Виктора Бабарико, что обнаруженные у задержанных по этому делу деньги принадлежат ему.

На брифинге 18 июня председатель КГК Иван Тертель отметил, что практически все задержанные по делу Белгазпромбанка сотрудничают со следствием, дают признательные показания, в том числе о руководящей и организующей роли экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико в данных преступных схемах.

Отвечая на вопросы журналистов, Иван Тертель также прокомментировал заявления Виктора Бабарико, что обнаруженные у задержанных по этому делу деньги принадлежат ему.

Реклама

«Действительно, Бабарико заявил, что эти деньги принадлежат ему. Вместе с тем мы точно знаем из показаний задержанных лиц, что эти денежные средства были незаконно выведены из Беларуси по системе оффшоров, затем распределены между участниками противоправной деятельности в соответствии с ранее оговоренными процентами», – пояснил он.

«Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше», – сказал Иван Тертель.

Читайте также: Глава комитета госконтроля Иван Тертель прокомментировал задержание Виктора Бабарико (видео)

Реклама

Напомним, ранее Иван Тертель рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», что 18 июня Виктор Бабарико был задержан.

«Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», – рассказал глава КГК.

По его словам, сейчас ведется работа по ряду направлений. Одно из них – махинации с векселями на сумму свыше 60 млн долларов, в результате которых на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы выведены крупные суммы валюты.

«Кроме того, нами установлены отмывочные схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры. В частности, одной из таких структур являлся латвийский ABLV-банк. Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет только в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 млн долларов», – отметил глава КГК.

Читайте также: «Рубикон перейден»: Бабарико дал срочную пресс-конференцию после обыска в «Белгазпромбанке» (видео)

Ровно неделю назад, 11 июня, ДФР КГК возбудил два уголовных дела: по ст. 235 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) в отношении бывших и действующих сотрудников Белгазпромбанка, которым 20 лет руководил Виктор Бабарико.

Реклама

На следующий день сначала президент Беларуси Александр Лукашенко, а потом председатель КГК Иван Тертель сообщили журналистам, что в поле зрения правоохранителей группа лиц из числа действующих и бывших топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка попала еще в 2016 году.

«В ходе работы нами были направлены запросы иностранным партнерам в другие государства. Ответы в силу ряда причин мы получили только в декабре 2019 года. Содержащаяся в них информация позволила Департаменту финансовых расследований активизировать проведение проверочных и оперативно-разыскных мероприятий. В результате мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств», – сказал Иван Тертель.

Сам Виктор Бабарико связал происходящее со своей политической деятельностью и участием в кампании по выборам президента Беларуси, которые состоятся 9 августа.

Напомним, утром 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

Читайте также: Бабарико: «Если деньги, о которых упоминал Лукашенко, найдены у моих друзей, то я официально заявляю: это мои деньги»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.