Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Глава католической церкви о блокировании Красного костела силовиками: «Виновные подлежат наказанию»

Глава католической церкви о блокировании Красного костела силовиками: «Виновные подлежат наказанию»

163 27.08.2020 10:27 Глава католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич. Источник: https://catholic.by/

Тадеуш Кондрусевич считает, что действия силовиков не способствуют ослаблению напряженности в белорусском обществе.

Пресс-секретарь Конференции католических епископов Беларуси Юрий Санько передал заявление архиепископа Тадеуша Кондрусевича, митрополита Минского и Могилевского, по поводу инцидента 26 августа в костеле святого Симона и Елены в Минске, когда силовики заблокировали в храме часть демонстрантов и прихожан. Тадеуш Кондрусевич заявил, что блокирование храма было незаконным и призвал расследовать его, а виновных в этом привлечь к ответственности, сообщает сatholic.by.

«Находясь за границей, я с большой болью воспринял скудную информацию о блокаде 26 августа въезда и выезда Красной церкви в Минске вооруженными ОМОНом», — пишет архиепископ.

Реклама

Он напомнил, что в соответствии с Конституцией Беларуси, люди имеют право молиться, свободно входить и выходить из костела. Блокирование выходов из храма — грубое нарушение прав верующих и свободы вероисповедания.

«В связи с этим инцидентом я полностью поддерживаю заявление, сделанное в мое отсутствие генеральным викарием Минско-Могилевской архиепископии епископом Юрием Кособуцким, и как председатель Конференции католических епископов Беларуси выражаю решительный протест против незаконных действий правоохранительных органов, в том числе право на свободу вероисповедания и не препятствовать их осуществлению, гарантированное законодательством Беларуси», — заявил Тадеуш Кондрусевич.

Он считает, что неадекватные и противоправные действия, которые произошли на территории Красного костела, должны быть расследованы, а виновные подлежат наказанию в соответствии с законодательством.

Реклама

«Эти и подобные действия сотрудников правоохранительных органов не способствуют ослаблению напряженности ради мира и согласия в белорусском обществе в то время, когда Католическая церковь призывает к примирению и диалогу для разрешения беспрецедентного социально-политического конфликта в нашей стране. Молимся за нашу единственную Родину Беларусь», — подытожил глава католической церкви в Беларуси.

Читайте также: Красный костел в Минске собирает подписи под обращением к Лукашенко. Храму выставили счет на 156 тысяч рублей

Напомним, вечером 26 августа белорусы снова вышли на акцию протеста на площади Независимости. Около 20.30 на площади появился ОМОН и начал разгонять протестующих. Некоторые из них побежали в Красный костел, чтобы спрятаться. Силовики заметили это и затолкали внутрь еще и тех, кто стоял на крыльце храма. Среди них оказалась журналистка TUT.BY. Она посчитала, что в костеле оказались заблокированными около 20 человек — и это не считая прихожан, которые пришли помолиться.

Омоновцы заблокировали двери и никого не выпускали. В этот момент на площади начались задержания. Спустя около 40 минут люди смогли выйти с Красного костела – площадь к этому моменту опустела. Ее территорию патрулировали несколько омоновцев.

К слову,  22 августа президент Беларуси Александр Лукашенко на провластном митинге в Гродно призвал представителей различных конфессий не вмешиваться в вопросы политики.

«Меня удивляет позиция наших конфессий. Дорогие мои священнослужители, остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться! Церкви, костелы — не для политики. Туда люди душой должны приходить, как это было всегда. Не идите на поводу у отщепенцев. Вам будет стыдно и позорно за то, какую вы, некоторые, позицию занимаете сейчас. И государство с безразличием на это смотреть не будет», — заявлял Александр Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Митрополит Павел больше не возглавляет Белорусскую православную церковь. На его место назначен уроженец Брестчины

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.