Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

С музыкой, настольным футболом и очередями. В Минске прошел пикет за Лукашенко (видео)

Глава инициативной группы Лукашенко: «В целом более 50% подписей мы собрали именно по месту жительства людей»

950 15.06.2020 09:25 Пикет по сбору подписей за Александра Лукашенко в Минске. Источник: http://www.tut.by/

Что касается сбора подписей на предприятиях, то там этим, как правило, занимаются сами работники, которые входят в инициативную группу действующего президента.

При сборе подписей за выдвижение кандидатом в президентом Беларуси действующего главы государства Александра Лукашенко основной упор был сделан на предприятия и поквартирный обход. Об этом, письменно отвечая на вопросы портала TUT.BY, рассказал глава инициативной группы действующего президента, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

«Что касается предприятий, то это и частные, и государственные организации. Но здесь несколько неверно говорить про «обход предприятий». Сбором подписей там, как правило, занимаются сами работники этих предприятий, которые входят в нашу инициативную группу. При этом мы ориентировали членов нашей группы, что сегодня, учитывая эпидемиологическую ситуацию, нужно стараться, чтоб не было скопления людей. Члены нашей группы во время обеда, до и после работы предлагают коллегам поставить подпись за выдвижение нашего кандидата. По месту жительства подписи собираем также практически во всех регионах. В целом более 50% подписей мы собрали именно по месту жительства людей», – отметил глава штаба Лукашенко.

Реклама

Читайте также: На инициативную группу по сбору подписей за участие Александра Лукашенко в президентских выборах подали жалобу (видео)

Во время первого пикета за действующего президента в Минске Михаил Орда говорил, что пикеты в скором времени будут стоять везде — у людей, которые хотят оставить подпись, есть запрос. 10 июня такой пикет поставили в Гродно. Но анонсировать их появление будут только регионы.

«Да, пикеты будут. Это возможность для тех людей, до которых мы не дошли, подписаться за выдвижение нашего кандидата. Как правило, это будут пикеты в регионах. Анонсировать их в республиканском масштабе для нас нет смысла. А в регионах люди, конечно, будут оповещены», — ответил Орда.

Реклама

Напомним, во время пикета в Минске 5 июня глава инициативной группы Александра Лукашенко говорил, что за выдвижение действующего президента собран миллион подписей.

Через неделю, 12 июня, сам Лукашенко сообщил, что подписавшихся уже полтора миллиона, но сбор подписей продолжается, поскольку «мы получаем огромный массив информации снизу о том, что происходит там: в селах и деревнях, на хуторах, неперспективных, как их раньше называли, деревнях». 

Читайте также: «Скриншоты можно подделать»: ЦИК рассмотрел жалобу Бабарико и не стал лишать регистрации инициативную группу Лукашенко

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа 2020 года. Чтобы иметь возможность участвовать в выборах, потенциальные кандидаты в президенты должны собрать 100 тысяч подписей. Сейчас инициативные группы собирают их по месту жительства или работы (в нерабочее время), среди знакомых и родственников, а также на пикетах в местах, не запрещенных местными органами власти. По закону подписи они могут собирать до 19 июня, но поскольку эта же дата — последний день сдачи подписей в ЦИК, а их еще надо проверить, работа членов инициативных групп «в полях» закончится раньше.

Кроме Адександра Лукашенко о сборе необходимых 100 тысяч подписей уже сообщили экс-банкир Виктор Бабарико, основатель ПВТ Валерий Цепкало, экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая и бизнес-леди Наталья Кисель.

Читайте также: Лукашенко о потенциальных кандидатах в президенты: «Они – исполнители. Есть хозяева, которые платят деньги»

Реклама

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.