Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Я думала, что у нас эти выборы будут очень вялые»: глава ЦИК Лидия Ермошина рассказала о подготовке к выборам

Глава ЦИК заявила, что Светлана Тихановская раздает «вредные советы»

238 08.08.2020 09:35

Речь идет о призыве избирателей на участки для голосования вечером 9 августа - в последний час, когда можно сделать свой выбор.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина назвала «вредным советом» призыв кандидата в президенты Светланы Тихановской приходить 9 августа на участки для голосования к вечеру, полагает, что в результате этого многие избиратели могут не успеть проголосовать. Об этом она заявила в видеообращении, размещенном на сайте ЦИК.

«К сожалению, в интернет-ресурсах и даже СМИ, например, от кандидата в президенты Тихановской вы получили вредный совет о том, когда голосовать, — сказала она. — Вам рекомендуется прийти не просто в основной день 9 августа, что абсолютно нормально, многие хотят увидеть, почувствовать этот праздничный день, а именно прийти в конце дня голосования, то есть образовать эдакое скопление избирателей по месту работу участковой избирательной комиссии».

Реклама

По словам Ермошиной, этот совет «не просто вредный — это совет, который будет препятствовать голосованию».

«И вот почему: в конце дня 9 августа участковые избирательные комиссии будут работать, кстати, в меньшем составе, потому что часть членов избирательных комиссий поедет с переносными ящиками для организации голосования на дому, по месту нахождения избирателей. Поэтому уже членов участковых избирательных комиссий не будет хватать, вполне возможно, на всех желающих», — пояснила председатель ЦИК.

Читайте также: Лукашенко о досрочном голосовании: «Достойно, красиво идут люди. Никому не мешают»

Реклама

Она отметила, что если будет большое скопление людей, комиссиям «рекомендовано установить пропускной режим, то есть пропускать в помещение избирателей не больше, чем членов участковых избирательных комиссий будет находиться на выдаче избирательных бюллетеней».

«Поэтому в 20.00, когда закроются участки для голосования (а они закроются в этот час, это требование закона), просто часть избирателей может остаться за порогом избирательного участка и не принять участие в голосовании. Поэтому подумайте о том, нужна ли вам эта провокации и нужен ли вообще риск, в результате которого вы не сможете вообще воспользоваться своим законным избирательным правом», — сказала Ермошина.

Напомним, Светлана Тихановская призывает своих сторонников приходить на избирательные участки. Причем, исключительно 9 августа — в основной день голосования. Тихановская считает, что досрочное голосование открывает возможность к фальсификации волеизъявления. Она также советует приходить на избирательный участок с 19.00 до 20.00 – в последний час, когда можно отдать свой голос.

Читайте также: ЦИК: за три дня досрочно проголосовали 22,47% избирателей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.