Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Ермошина рассказала, что в ЦИК поступила анонимка на члена инициативной группы одного из альтернативных кандидатов

Глава ЦИК о причинах нерегистрации Цепкало кандидатом в президенты: «Это является досадной ошибкой, но она есть»

5 244 17.07.2020 10:09

Что касается отказа в регистрации Виктору Бабарико, то принцип презумпции невиновности применяется только в уголовном праве.

Глава ЦИК Лидия Ермошина прокомментировала отказ в регистрации кандидатами в президенты Беларуси экс-банкира Виктора Бабарико и основателя ПВТ Валерия Цепкало. Видеообращение Ермошиной было опубликовано 16 июля на официальном сайте Центризбиркома.

 

Причина нерегистрации Цепкало

Реклама

Ермошина заявила, что причиной нерегистрации Валерия Цепкало стало «недостаточное количество достоверных подписей в поддержку его выдвижения кандидатом в президенты, а также неточности в декларации о доходах и имуществе его супруги»

«В интернет-ресурсах развернулась дискуссия по поводу того, что ссылка на недостоверность декларации госпожи Цепкало является необоснованной в силу того, что доход, который дают ей незадекларированные акции «Приорбанка», менее 20% от ее годового дохода. Хотела бы обозначить, что 20-процентная погрешность относится только к получаемым доходам от заработной платы, по гражданско-правовым договорам и даже по акциям. Но неуказание акций, как и неуказание транспортного средства или домовладения, является существенной ошибкой, которая может повлечь отказ в регистрации. И тут не имеет значения, какой доход получает кандидат или его супруга, главное — что данное имущество не указано», — сказала Ермошина.

Читайте также: Вероника Цепкало об «ошибках» в декларации о доходах: «Оказывается, ручка, которой мы пишем в офисе, – это наш доход!»

Реклама

Глава ЦИК также подчеркнула, что комиссия «указала тот доход, который задекларировала сама госпожа Цепкало, однако акции она забыла указать, и об этом сообщил Центральной комиссии департамент по ценным бумагам. И это является досадной ошибкой, но она есть».

«Центральная комиссия даже не указала данным соискателям на то, что госпожой Цепкало не указан полученный по наследству дом в сельской местности, именно потому, что данный дом пока не оформлен формально в собственность госпожи Цепкало, хотя принадлежит ей», – подчеркнула Лидия Ермошина.

 

Случай с Виктором Бабарико

Глава ЦИК напомнила, что экс-банкир признается фигурантом по нескольким уголовным делам, связанным с коррупционными преступлениями. По словам Ермошиной, ДФР КГК в ЦИК был представлен материал о том, что данным соискателем не представлены сведения об иностранных фирмах, организованных им за рубежом, о недвижимости, приобретенной там же, о денежных средствах, которые были получены в результате взяток в течение 2019 года.

«Доводы многих наших заявителей на то, что пока в отношении указанного лица действует презумпция невиновности, несостоятельны, ибо принцип презумпции невиновности применяется только в уголовном праве. Что же касается избирательного законодательства, то доводами и основаниями для отказа в регистрации являются сведения, полученные из иных источников, независимо от возбуждения уголовного дела, которое свидетельствует о том, что декларация недостоверна», – пояснила Лидия Ермошина.

Читайте также: После нерегистрации Виктора Бабарико его штаб продолжает призывать всех белорусов идти на выборы 9 августа (видео)

Реклама

Она также пояснила, почему в ЦИК «простили неуказание дома госпожой Тихановской». Дело в том, что «неуказание дома в сельской местности не может находиться в равенстве с многотысячными валютными поступлениями от незаконной деятельности с учрежденными за рубежом юридическими лицами — всем тем, что вменяется в вину господину Бабарико». 

 

Напомним, изначально Центризбирком зарегистрировал инициативные группы по сбору подписей Александра Лукашенко, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Светланы Тихановской, Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня, бизнес-леди Натальи Кисель, председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича, сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольги Ковальковой, руководителя движения «За свободу» Юрия Губаревича, и. о. главы Объединенной гражданской партии Николая Козлова, фермера Юрия Ганцевича, пенсионера Владимира Непомнящих, рок-музыканта Александра Таболича.

25 мая Олег Гайдукевич заявил, что снимается с выборов и призвал всех проголосовать за Лукашенко. А 15 июня снялась Наталья Кисель, которая ранее заявляла, что собрала больше 100 тысяч подписей.

В последний день сбора подписей Юрий Губаревич и Александр Таболич заявили о том, что снимаются с гонки.

Этап сбора подписей успешно преодолели семь потенциальных кандидатов. Правда, после проверки подписей вопросы возникли к Валерию Цепкало — из более 160 тысяч подписей действительными были признаны меньше половины (75 249 подписей).

Штаб Цепкало заявил, что будет бороться за каждую подпись, перепроверил забракованные подписи, обнаружил допущенные членами территориальных комиссий ошибки и нарушения и направил в ЦИК жалобу, к которой приложил тысячи заявлений граждан, чьи подписи были признаны недействительными.

Накануне заседания ЦИК юристы Виктора Бабарико сообщили, что у Центризбиркома нет вопросов к документам, в том числе, декларации о доходах, поданным для регистрации Бабарико в качестве кандидата в президенты.

16 июля стало известно, что штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико объединяют свои усилия.

Выборы президента состоятся 9 августа.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.