Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

Глава ЦИК Беларуси отказалась сделать процесс подсчета голосов на выборах прозрачным

10.07.2020 11:44 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Предложения были разработаны аналитиками кампании «Правозащитники за свободные выборы» и присланы в Центральную комиссию 7 июля.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина ответила на обращение РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» по предложениям о повышении прозрачности избирательного процесса. Предложения были разработаны аналитиками кампании «Правозащитники за свободные выборы» и присланы в Центральную комиссию 7 июля, сообщается на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Читайте также: Денег на это нет! ЦИК отказался ставить веб-камеры на участках для голосования

Реклама

Насчет открытого подсчета голосов с демонстрацией бюллетеней наблюдателям:

«В Избирательном кодексе Республики Беларусь и Методическом пособии для участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь предусмотрен конкретный способ и процедура подсчета голосов. Но эта процедура, действительно, не предусматривает демонстрацию наблюдателям и объявление отметок в каждом бюллетене. Как Центральная комиссия неоднократно объясняла ранее, введение таких обязанностей для участковой комиссии требует корректировки избирательного кодекса».

Между тем, в Избирательном кодексе также четко не прописана и существующая сейчас процедура подсчета голосов, сообщают правозащитники.

Насчет предоставления наблюдателям заверенной УИК копии протокола о результатах голосования:

«Избирательный кодекс предусматривает обязанность участковой комиссии вывесить копию протокола о результатах подсчета голосов для всеобщего ознакомления и права наблюдателя произвести копию своими силами и средствами. Введение для участковой комиссии обязанности выдавать наблюдателям заверенные копии протокола требует корректировки избирательного кодекса».

Читайте также: ЦИК предложил белорусам скинуться деньгами на проведение выборов президента

О разбивке результатов голосования по избирательным участкам:

«В Центральную комиссию не представляются протоколы участковых комиссий о результатах подсчета голосов, в связи с чем информация по участкам не публикуется».

Да, действительно, итоговые протоколы участковых комиссий в ЦИК не представляются. Но есть возможность публиковать результаты голосования по участкам на сайтах районных и районных в городах администраций в соответствующих рубриках «выборы 2020», отмечают правозащитники.

Читайте также: В интернете собирают подписи за отставку Ермошиной и с требованием разобраться с возможным вбросом бюллетеней в Бресте

О публикации на сайте ЦИК всех принятых ею решений:

«Считаем необходимым отметить, что гласность, открытость и прозрачность в деятельности Центральной комиссии не может оцениваться по количеству опубликованных на ее интернет-сайте решений».

Реклама

Вместо множества постановлений по результатам рассмотрения документов о регистрации инициативных групп в поддержку выдвижения кандидатов в президенты Республики Беларусь на интернет-сайте размещена таблица с указанием фамилии каждого лица, подавшего документы, и результатов их рассмотрения, а также рассмотрения жалоб судами.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.