Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

Глава бюро ВОЗ рассказал, почему в Беларуси не делают тест на коронавирус, если есть признаки болезни, но нет пневмонии

Глава бюро ВОЗ рассказал, почему в Беларуси не делают тест на коронавирус, если есть признаки болезни, но нет пневмонии

11 863 12.06.2020 15:35 Батыр Бердыклычев. Источник: https://tut.by/

Теоретически можно было бы предоставить такую услугу всем, но на практике это просто невозможно, говорит Батыр Бердыклычев. 

Беларусь все еще находится в стадии локальной передачи вируса. Об этом 12 июня рассказал глава белорусского бюро ВОЗ Батыр Бердыклычев в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий во время акции по безвозмездной сдаче крови «Безопасная кровь спасает жизни», передает tut.by.

«Это достаточно серьезная ситуация. Мы, действительно, видим с одной стороны, что с наступлением лета накопилась, может быть, какая-то усталость у людей, люди привыкли и перестают осознавать эту опасность, которая все еще существует. Это, конечно, очень волнующая тенденция, потому что вирус никуда не делся, несмотря на некоторую стабилизацию и снижение количества новых регистрируемых случаев», – пояснил Бердыклычев.

Реклама

Глава белорусского ВОЗ отметил, что надо соблюдать рекомендуемые меры профилактики, такие, как респираторный этикет, гигиену рук, физическое дистанцирование, в местах, где это невозможно, носить маски. 

Читайте также: Не только в Минске: Минздрав Беларуси рассказал, где можно сдать тест на коронавирус людям, которые выезжают за границу

Прогнозы о том, когда уже можно будет снять маски и жить обычной жизнью, делать пока рано, говорит Батыр Бердыклычев. 

Реклама

«Очень сложно сделать такие прогнозы. Мы можем ориентироваться на опыт других стран, в том числе постсоветских. Там наблюдался достаточно высокий уровень инфекции и рост новых случаев заболевания. После введения достаточно строгих ограничительных мер, количество случаев снижалось. Но вот вы видите, что сейчас в ряде стран, например, в Армении, Азербайджане, Северной Македонии, после снятия этих ограничений рост случаев пошел вверх. Это говорит о том, что население все еще восприимчиво к вирусу и необходимо комбинировать меры сдерживания, к которым относится тестирование, изоляция, лечение и отслеживание контактов, а также меры снижения вреда. То есть, если мы видим, что возможности системы здравоохранения подходят к пределу, и она не может справиться с потоком пациентов, необходимо рассмотрение введения каких-либо ограничительных мер. Наиболее правильный подход — комбинация этих мер», – утверждает глава бюро.

Tut.by задал Бердычеву вопрос о о том, почему в Беларуси не делают тест на коронавирус, если из жалоб – температура 37,1, пропало обоняние, насморк, болит горло и при этом нет пневмонии. 

Читайте также: Минздрав Беларуси обновил список стран, по возвращению из которых не нужно соблюдать двухнедельную самоизоляцию

«Теоретически, конечно, можно было бы предоставить такую услугу всем. Но мы живем в реальном мире и понимаем, что это просто невозможно. Средств и ресурсов нет. Все страны приходят к понимаю, что необходимо приоритезировать и выделять какие-то критерии: кого тестировать в первую очередь. Если возможность инфраструктуры системы здравоохранения позволяет, конечно, можно расширить этот список, в некоторых странах в некоторых регионах, например, в Италии тестируют всех как эксперимент, чтобы посмотреть уровень заболеваемости», – ответил глава бюро ВОЗ.

Напомним, в Беларуси на 12 июня зарегистрированы 52 520 человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 697 011 тестов. Выздоровели и выписаны 27 760 пациентов, у которых ранее был подтверждена коронавирусная инфекция, умерли 298 человек.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.