• 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.0793
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0793
    EURO2.3252
    100 RUB3.2206

Глава Бреста рассказал, когда и как будет реанимирован Городской сад, а «БГ» посмотрела, как идет процесс (обновлено)

486 12.03.2019 17:12 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: http://www.b-g.by/

В прошедшие выходные в Городском саду начали прокладывать дорожки.

«Поставили задачу без бюджетных денег, за счет субъектов хозяйствования реанимировать Городской сад. Увязали проект с реконструкцией набережной. В этом году к июлю месяцу вы не узнаете эту зону, – рассказал днем 12 марта журналистам председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук во время посадки деревьев в парке 1000-летия. – Городской сад не будет похож ни на парк афганцев (парк воинов-интернационалистов – прим. авт.), ни на парк 1 Мая. Это будет особая зона. Мы максимально сохраняем те деревья, которые там есть».

Кроме того, в Городской сад скоро привезут огромный камень. Сейчас художники работают над тем, чтобы из этого камня получилась скульптурная композиция. Она будет установлена в центре сада.

«В Городском саду обнаружены останки. Там работают правоохранители, идентифицируют, чьи это останки», – рассказал глава города.

На территории сада установили строительный фургончик и биотуалет. В выходные работники коммунальной службы города начали прокладывать пешеходные дорожки в старом Городском саду. Правда, днем 12 марта никого из рабочих корреспондент «БГ» там не обнаружила.

Читайте также: В Городском саду в Бресте реконструируют старинную водонапорную башню

Напомним, сад был заложен в 1835 году на пересечении нынешних проспекта Машерова и улицы Ленина. Эта парковая зона в Бресте несколько раз меняла свое название и неоднократно закрывалась. В последний раз это произошло в конце 40-х годов прошлого века. Вероятной причиной закрытия стал запрет на устройство мест общественного назначения в зоне водозаборных сооружений.

Несколько лет назад парк решили восстановить. Дедлайном назначили празднование 1000-летия.

В сентябре 2016 года на территории сада начались работы. Сотрудники «Коммунальника» спиливали аварийные деревья, косили траву и избавлялись от другой лишней растительности.

Читайте также: Что стало с аллеей многодетных в Городском саду Бреста, которую они высадили год назад

Как ранее писала «БГ», 21 октября 2017 года в Городском саду на пересечении проспекта Машерова и улицы Ленина несколько десятков многодетных семей из Бреста высадили 65 молодых деревьев.

Спустя два года в Городском саду снова забуяла растительность, разрослись кусты акации и целые плантации крапивы. Кое-где начала проваливаться земля, а вдоль дорожек валяются сломанные ветки. Да и аллею многодетных сложно было бы заметить, если бы не подпорки и ленточки.

Читайте также: Как выглядел старый Городской сад в Бресте в ноябре 2018-го, который собираются восстановить к 1000-летию 

Фото: Ирина ШАТИЛО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: