Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6676
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6676
    EURO3.1684
    100 RUB3.4348

На аккумуляторном заводе под Брестом выпущена опытная партия продукции

Про геморрой и папуасов – правда. А про 340 кг выбросов свинца заводом АКБ ясности нет

1 449 20.06.2019 12:21 Аккумуляторный завод в Бресте. Источник фото

Брестские власти говорят о заводе АКБ уже как о «большом геморрое». Но при этом результаты замеров экологической экспертизы продолжают скрывать.

«Мэр Бреста: «Нечего из нас делать папуасов, аккумуляторный завод – самый большой геморрой для города» – с таким заголовком вечером 19 июня вышел материал на сайте «Салiдарнасцi». Заголовок громкий сам по себе, но «бомба» оказалась в тексте. «Салiдарнасць» написала, что Александр Рогачук во время визита на одно из брестских предприятий сказал, что «государственная экологическая экспертиза трижды делала замеры и трижды фиксировала значительные превышения заявленных норм, в том числе по выбросам свинца – вместо запроектированных 3 кг в год у них выходит около 340 кг».

Про геморрой и папуасов - правда. А про 340 кг выбросов свинца заводом АКБ ясности нет
Скриншот статьи вечером 19 июня

В тот же вечер этот материал перепечатали многие СМИ. А утром статья оказалась подкорректирована. «Папуасы» и «геморрой» остались, а вот слово «трижды» из текста убрали в обоих случаях. Но, самое главное, в цитате Рогачука появилось вводное предложение «как говорят». И слова главы Бреста по поводу зашкаливания выбросов свинца на аккумуляторном заводе зазвучали не как утверждение, а как предположение.

Реклама

«Вместо запроектированных 3 кг в год у них, как говорят, выходит около 340 кг», – звучит исправленная фраза.

Про геморрой и папуасов - правда. А про 340 кг выбросов свинца заводом АКБ ясности нет
Скриншот статьи утром 20 июня

Также в материале появилась приписка: «По уточненным данным, изначально информацию о выбросе 340 кг свинца в год на встрече озвучил гендиректор завода «Газоаппарат» Виктор Кузьменчук. Справедливости ради следует также сказать, что ни мэр, ни другие участники встречи ее не опровергли».

Получить комментарий в горисполкоме «БГ» пока не удалось. В приемной Виктора Кузьменчука тоже не снимают трубку.

Реклама

Читайте также: «АйПауэр»: Никаких производственных процессов, связанных с применением сырья и материалов, на заводе АКБ не происходит

Напомним, на прошлой неделе председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подписал распоряжение о приостановлении строительства аккумуляторного завода «АйПауэр» до устранения выявленных нарушений.

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляли о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода уверяли, что нарушений нет, до недавних пор об этом говорили и чиновники.

Начиная с 5 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Кампания по борьбе с заводом уже стала самым долгим протестом в истории современной Беларуси. Активисты заявляют, что будут выходить на площадь и нести круглосуточное дежурство возле завода с фото- и видеофиксацией до тех пор, пока предприятие не будет закрыто.

Реклама

Читайте также: «Хочется верить, что это не спектакль»: несмотря на решение о приостановке завода АКБ, в Бресте кормили голубей (видео)

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.