Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Глава «Белой Руси» рассказал об одной из поправок, которые готовятся в закон о СМИ. Что власти планируют изменить еще?

Глава «Белой Руси» рассказал об одной из поправок, которые готовятся в закон о СМИ. Что власти планируют изменить еще?

31.03.2021 17:23 Геннадий Давыдько. Источник фото

По словам Геннадия Давыдько, журналистов, освещающих несанкционированные акции, планируют приравнять к участникам этих акций.

Председатель общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько заявил, что в Беларуси готовятся поправки в закон о СМИ. Одна из них касается журналистов, которые освещают несанкционированные акции протеста – власти хотят приравнять таких журналистов к участникам этих акций. Об этом Давыдько рассказал порталу «Смартпресс».

«Сейчас в готовящихся изменениях в закон о СМИ, если мероприятие не разрешено по закону, то любой журналист, находящийся там, уже не журналист, а просто гражданин, который участвует в несанкционированном мероприятии. Я считаю это правильно», – сказал Давыдько.

Реклама

По его словам, часто мероприятия проводятся только для того, чтобы о них написали в СМИ. Поэтому нужно быть лояльными и законопослушными.

«Сейчас много одиозных средств массовой коммуникации, которые работают в интернете, у которых миллионные посещения, где постоянно идет непрекращающийся ежесуточный митинг против действующего президента, власти», – считает глава объединения «Белая Русь».

По его мнению, сейчас не то время, потому что в мире идет информационная война, которая находится в своем апогее, а до горячей фазы – один шаг. Поэтому людям нужно привыкать жить по военному времени, отвечать за свои слова и поступки, понимать, что ответственность совсем другая.

«Любое СМИ – это уже огневая точка или противника, или союзника. И подавление огневых точек противника, это один из постулатов боевых действий», – уверен Давыдько.

Читайте также: «Белсоюзпечать» отказалась продавать три журнала, издаваемые независимым СМИ

К слову, в распоряжении редакции TUT.BY оказался проект закона об изменении законов по вопросам средств массовой информации. В нем предлагается блокировать интернет-ресурсы за информацию, направленную «на пропаганду экстремистской деятельности» и материалы, которые могут «привести к возникновению угроз национальной безопасности».

В СМИ и на интернет-ресурсах предлагается запретить публикацию результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам президента, депутатов, если они проводились без соответствующей аккредитации. Публикация результатов таких опросов в документе отнесена к информации, распространение которой запрещено, что влечет ряд правовых последствий (мер ответственности). Также к запрещенной информации отнесены гиперссылки на информационные сообщения, содержащие запрещенную к распространению информацию.

Помимо этого, журналистов предлагают лишать аккредитации за «противоправное деяние» в процессе профессиональной работы. Также им хотят запретить использовать свое положение для распространения информации с целью опорочить кого-то из граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства или работы, в связи с политическими убеждениями, а также с целью дискредитировать госорганы и другие организации.

TUT.BY отмечает, что проект, который оказался в распоряжении редакции, может быть не окончательной версией закона. Пресс-служба парламента сообщила, что подобный документ к ним не поступал. Управление правового обеспечения и контроля за соблюдением законодательства Министерства информации отказалось комментировать вопрос о подготовке ведомством такого проекта, а министр информации Игорь Луцкий не смог подтвердить или опровергнуть информацию о подготовке документа.

Реклама

Читайте также: «Патрон в диване – точно провокация». Что известно об обысках, которые прошли у более 40 правозащитников и журналистов 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.