Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

«Героические люди, которые еще и власть поддерживают». Лукашенко поднял пенсии на 5% и попытался оправдаться

10.11.2022 15:48 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По словам политика, власти решили регулировать цены, чтобы беларусы почувствовали, что государство видит проблемы с инфляцией и пытается их решить.

Сегодня Александр Лукашенко в ходе совещания по работе ФСЗН сообщил, что подписал указ о повышении пенсий, в результате чего они вырастут с 1 декабря на 5-6%. Также он попытался оправдаться, почему увеличение выплат не коррелирует с инфляцией.

«Я уже подписал указ об увеличении. Хоть немножко, но пенсии нашим пенсионерам с 1 декабря на 5-6% увеличим. Хотя должен сказать, если считать макроэкономически в среднем, как это делается во всем мире, пенсионеры не должны на нас обижаться в связи с небольшим повышением пенсии», — передает его пресс-служба.

Реклама

Он напомнил, что в этом году пенсии уже повышали дважды: с 1 марта и с 1 августа.

«Поэтому это в среднем, подчеркиваю. Это выше инфляции на сегодняшний день. Ну а если мы еще шаг сделаем, то это будет уже значительное преимущество перед инфляцией. Хотя, знаете, пенсионеры услышат сегодня мои рассуждения и скажут: «Ну, наверное, не владеет вопросом, у нас кое-что там подорожало, и не на 10%, а на 20%». Я не зря подчеркнул, что имею в виду среднее значение», — продолжил оправдываться Лукашенко.

После этого он решил напомнить пенсионерам, что еще и борется с ценами. Результаты этой борьбы политик намерен проверить в следующем месяце или в январе 2023 года.

«Я понимаю, что пенсионер не покупает брендовые какие-то вещи. Он живет скромно и в основном покупает продукты питания, простую одежду. И там, может быть, на какие-то группы товаров цены выросли больше 10%, скажем так… Понятно, что, может, где-то чуть выше. Поэтому и было принято решение по регулированию цен и выработке системы ценообразования. Чтобы все-таки наши люди почувствовали, что государство видит эти проблемы и пытается их решить. В декабре или январе соберемся и посмотрим, насколько эффективно правительство и губернаторы работают в направлении сдерживания цен», — добавил Лукашенко.

Примечательно, что пресс-служба не опубликовала слова Лукашенко, которые есть в видео телеграм-канала «Пул первого». Эти слова показывают, как политик относится к пенсионерам:

«Скажем, не ахти какие деньги. Пенсионеры у нас небогатые. Спасибо им, что они терпеливые люди, понимают, что происходит. И я вообще считаю, героические люди, которые при этом еще и власть поддерживают и т.д.».

Читайте также: «Решил подправить рухнувший рейтинг». Экономист объяснил, почему Лукашенко борется с ценами и к чему это приведет

Как обстоит ситуация с реальными пенсиями?

Реклама

По последним данным Белстата, реальные пенсии беларусов падают восьмой месяц подряд. Их рассчитывают с поправкой на инфляцию. В июле реальные пенсии сократились на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это антирекорд по падению за эти восемь месяцев.

Реальные пенсии снижаются с декабря 2021 года. В июле по сравнению с июнем этого года реальные пенсии упали на 0,5%. Средняя назначенная июньская пенсия третий месяц подряд держится на уровне 550,4 рубля. Рост пенсий «съедает» разогнавшаяся инфляция, которая в июле превысила 18% годовых.

Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун 9 ноября заявил, что в Беларуси в октябре зафиксирована дефляция:

«Система регулирования цен работает уже почти три недели. Изначально фиксировалось более чем 500 обращений в день — и это только письменных, плюс еще онлайн-форма и горячая линия по вопросам разъяснения порядка ценообразования. Вопросов возникало много, особенно в непродовольственном сегменте, так как продовольственный и ранее находился в условиях ценового регулирования, подходы им известны. Мы уже видим эффект от принятых мер. В октябре у нас дефляция. И по году в целом инфляция существенно замедлится».

Читайте также: «Кто бы сомневался, что дело в его детях». Кому Лукашенко хочет «оставить нормальную страну»?

Что говорят экономисты?

Экономисты BEROC считают, что жесткое регулирование цен может отразиться на временном снижении темпов роста инфляции. По их базовому прогнозу, в случае сохранения регулирования, а также с учетом хорошего урожая, который повлиял на замедление роста цен на продовольствие, по итогам года инфляция может снизиться до 14−16% в годовом выражении. Но побочным эффектом принятых мер может стать сокращение ассортимента, снижение качества товаров и услуг, а также резкий скачок цен после смягчения постановления Совмина и директивы Лукашенко.

В следующем году, по оценкам экспертов, за счет мягкой монетарной политики инфляция может оставаться повышенной. Не исключено ее замедление до 7−11%. Но даже в таком случае инфляция будет выше, чем планируют беларуские власти (6%). Отчасти на улучшение картины по ценам будет влиять замедление мировой экономики.

В то же время, если беларуские власти будут стремиться выполнить установленный ими план по росту ВВП на 3,8% при мягкой монетарной политике и эмиссионном кредитовании экономики, то это, наоборот, будет негативно влиять на инфляцию. В этом случае она будет, скорее, двухзначной.

Читайте также: Усов об идеологии: «Мы боремся уже не столько против действий режима, сколько за психическое здоровье людей»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.