Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6006
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6006
    EURO3.1623
    100 RUB3.5054

В Бресте во время воскресной акции задержали нейрохирурга областной клинической больницы

Германия планирует собрать доказательств преступлений белорусских силовиков, чтобы впоследствии привлечь их к суду

49 06.02.2021 15:19 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Немецкая сторона ведет диалог на эту тему с различными организациями, которые могли бы этим заняться.

Несколько дней назад на встрече в Берлине с членом президиума Координационного совета, бывшим белорусским дипломатом Павлом Латушко статс-секретарь в МИД Германии Мигель Бергер заявил о немецкой инициативе создать международный механизм уголовного преследования лиц, ответственных за репрессии, применение пыток и прочие преступления против инакомыслящих и участников мирных протестов в Беларуси. В интервью DW Бергер конкретизировал планы Германии и рассказал о предстоящем приеме в ФРГ белорусов, пострадавших от преследований в Беларуси.

По его словам, один из элементов помощи белорусам – предоставить пострадавшим возможность по упрощенной процедуре попасть в Германию. В первую очередь речь идет о людях, которые подвержены очень сильному прессингу и которые из-за государственных репрессий не видят для себя будущего в Беларуси.

Реклама

Читайте также: Соединенные Штаты расширили санкционный список в отношении Беларуси. В нем появились спецназ КГБ и минский ОМОН

Мигель Бергер напомнил, что Европейский Союз принял уже три пакета санкций в отношении белорусского режима.

«И теперь, чтобы дать понять, что это серьезно, мы хотим показать, что те, кто несет ответственность за эти репрессии, за нарушения прав человека, могут быть привлечены к ответу. Упомянутый механизм предполагает сбор данных – причем, таких, которые могут быть использованы в суде – о том, какие преступления, какие правонарушения были совершены», – сказал статс-секретарь.

Реклама

Есть две возможности делать это. Одна – это комиссия ООН по правам человека в Женеве. Вторая – поручение различным неправительственным организациям собирать такие доказательства.

По его словам, немецкая сторона ведет диалог на эту тему с различными организациями, которые могли бы этим заняться, и есть целый ряд европейских стран, которые поддерживают эту инициативу: «Мы хотим обеспечить, чтобы доказательства преступлений действующих лиц были зафиксированы, и тем самым создана база для дальнейшего судебного разбирательства».

Также в планах – поддержка независимых СМИ, помощь студентам дополнительными стипендиями для обучения в Германии, широкая поддержка белорусскому гражданскому обществу.

Читайте также: «Слышал, как дети, играя на улице, кричат – ОМОН, прячемся! – депутат Брестского горсовета о складывающейся ситуации

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.