Прислать новость
  • 30 °C
    Погода в Бресте

    30 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Гепрокуратура Беларуси инициирует международный розыск Павла Латушко. Пакет документов уже направлен в Интерпол

37 18.01.2021 16:59 Павел Латушко. Источник фото

Бышему министру культуры инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 357, ч.1 ст.361−1, ч.3 ст. 361.

Генпрокуратура инициирует международный розыск Павла Латушко. Соответствующий пакет документов ведомство направило в Интерпол, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Павлу Латушко инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 357 (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем), ч.1 ст.361−1 (создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением), ч.3 ст. 361 (публичные призывы к захвату государственной власти с использованием средств массовой информации или Интернет) УК РБ.

Реклама

«В отношении Латушко в рамках уголовного дела, расследуемого главным следственным управлением Следственного комитета, с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – говорится в сообщении ведомства.

Читайте также: Тихановская и Латушко – о задержании Навального: «С какой Россией будет строить отношения новая Беларусь?»

Павел Латушко родился в Минске. В 2002—2008 годах был послом Беларуси в Польше, затем три года занимал пост министра культуры. На тот момент он оказался самым молодым министром. Ему было 36 лет. В 2012 году Латушко вернулся на дипломатическую службу и стал послом во Франции, Испании и Португалии. В январе 2019 года он был освобожден от должности посла, а в марте стал директором Национального академического театра имени Янки Купалы, откуда был уволен в августе 2020 года после того, как поддержал протесты несогласных с итогами президентских выборов. После образования Координационного совета Павел Латушко вошел в его президиум и покинул Беларусь. 

28 октября Павел Латушко вместе с представителями демократических политических сил Беларуси объявил о создании Народного антикризисного управления (НАУ). В видеообращении Латушко объяснил, что Координационный совет создан для проведения переговоров, а НАУ будет органом, обеспечивающим достижение целей — начала переговоров и стабильности в стране в момент перехода власти к демократическим силам. Орган также будет решать задачи, стоящие перед страной с момента ухода экс-президента до новых выборов и перехода власти к новому правительству.

Читайте также: Павел Латушко – протестующим студентам: «Те, кого отчислили, восстановят в ВУЗы с приходом новой власти»

Напомним, 20 августа генпрокурор Александр Конюк заявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. После этого все члены президиума КС либо уехали из страны, либо оказались задержаны. На сегодняшний день в межгосударственныом розыске за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенным с использованием СМИ или глобальной компьютерной сети Интернет, уже объявлена экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она находится в Литве вместе с детьми.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.