Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

Генпрокурор сообщил, что в Беларуси возбудили уголовное дело за призывы к захвату власти (видео)

Генпрокурор сообщил, что в Беларуси возбудили уголовное дело за призывы к захвату власти (видео)

329 20.08.2020 14:11

Следственный комитет уже принял уголовное дело к производству.

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», – заявил 20 августа генеральный прокурор Александр Конюк.

Реклама

Следственный комитет уже принял уголовное дело к производству. 

«В соответствии с ч. 5 ст.182 Уголовно-процессуального кодекса генеральный прокурор определил органом досудебного производства по настоящему уголовному делу Следственный комитет. Уголовное дело принято к производству главным следственным управлением центрального аппарата СК. Следственная группа приступила к расследованию», – сказал председатель СК Иван Носкевич.

Дело возбуждено по части 3 статьи 361 «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет», – наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Реклама

Читайте также: Лукашенко о 90-х: «Осталось совсем немного, один Шейман и пару человек, которые с пистолетами уничтожали подонков»

Напомним, создание Координационного совета (КС) для мирной передачи власти в Беларуси инициировала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, вынужденная после выборов покинуть Беларусь и находящаяся в Литве.

Цель Совета – организация процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе, а также защиты суверенитета и независимости Республики Беларусь.

«Совет действует на основании принципов Конституции, он не ставит перед собой цели захвата власти. Вся наша кампания говорит о том, что мы действуем только законными, ненасильственными методами», – говорят его участники.

В состав Координационного совета вошли известные политики, журналисты, бизнесмены, деятели культуры, бывшие чиновники, зарезервированы места для представителей крупнейших предприятий страны. Все, кто подал заявки на вступление в Совет, не признают официально объявленные результаты выборов, считают преступным насилие со стороны правоохранителей и требуют освобождения политзаключенных.

Читайте также: «С митингующими, которые вас встречают на проходной, мы разберемся»: О чем говорил Лукашенко на заседании Совбеза

Реклама

В основной состав совета войдут 70 человек. Сейчас в списке более 30 фамилий. Чтобы стать членом Совета, человек должен физически находиться на территории Беларуси, представлять граждан, социальную группу и быть уважаемым ее представителем.

На первом заседании Совета, которое состоялось 19 августа, был выбран президиум, который будет коллегиально принимать основные решения. В него вошли писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, основоположница белорусской медиации Лилия Власова, лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист штаба Виктора Бабарико Максим Знак, доверенное лицо Светланы Тихановской, активистка незарегистрированной политической партии Белорусская Христианская Демократия Ольга Ковалькова, руководитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и дипломат, бывший посол Беларуси во Франции, экс-министр культуры и уже также бывший директор Национального Купаловского театра Павел Латушко.

Читайте также: Павел Латушко заявил, что ему угрожают: «предлагают» не присоединяться к Координационному совету и покинуть Беларусь

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.