Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Генпрокурор Беларуси — про карты поляка: «Элемент подрывной работы и антигосударственной деятельности»

1 106 17.09.2021 15:24 Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед. Источник фото

По его мнению, польские образовательные центры занимались реабилитацией нацистских и польских преступников, разлагали наше общество.

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед назвал карту поляка элементом антигосударственной деятельности и подрывной работы. По его мнению, польские образовательные центры занимались реабилитацией нацистских и польских преступников. Отрывок интервью опубликовал сотрудник телеканала ОНТ Игорь Тур.

По мнению генпрокурора, карта поляка — это элемент подрывной работы и антигосударственной деятельности, которая «проводилась и проводится до сих пор».

Реклама

«Все это элементы гибридной войны, это все элементы антигосударственной деятельности. Даже те „пляски на костях“, которые устраивались там представителями различных так называемых образовательных центров, — это не что иное, как реабилитация нацистских преступников, польских преступников, и не что иное, как элементы разложения изнутри нашего общества, особенно молодежи, формирование из них неких передовых отрядов. По сути — реализация замыслов польских властей здесь, на территории Республики Беларусь», — сказал генпрокурор.

Читайте также: Генпрокуратура возбудила дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

Напомним, карта поляка — это документ, подтверждающий принадлежность лица к польскому народу. Она выдается гражданам стран — бывших республик СССР.

Получение карты поляка не означает ни предоставления польского гражданства, ни предоставления права на переселение на территорию Польши, ни права для пересечения без визы границы Польши. Она дает определенные преимущества, например, такие:

  • бесплатно получать долгосрочную национальную визу, дающую право на многократное пересечение границ Польши без предоставления дополнительных документов (приглашение, разрешение на работу и так далее);
  • легально работать на территории Польши без получения специального разрешения на работу;
  • заниматься на территории Польши предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и граждане Польши;
  • бесплатно посещать все государственные музеи Польши;
  • 37%-ная скидка на железнодорожный транспорт на территории Польши;
  • в чрезвычайных ситуациях обращаться за бесплатной экстренной медицинской помощью на тех же условиях, что и польские граждане;
  • пользоваться на территории Польши бесплатной системой образования на тех же основаниях, что и граждане Польши;
  • в первоочередном порядке получать финансовые средства, предназначенные на поддержку поляков за границей, из бюджета польского государства или местных бюджетов.

Карту поляка получили более 130 тысяч белорусов.

Читайте также: Новый генпрокурор Беларуси: «Мы мобилизуем и заставим все государственные органы обеспечить спокойствие и правопорядок»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.