Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Генпрокуратура взялась за польские школы в Бресте, Барановичах и Гродно

17.03.2021 13:28 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

«Цель прокуратуры – борьба с польским языком и польскостью», – считает руководитель «Союза поляков в Беларуси» Анжелика Борис.

16 марта следователи пришли в польские школы в Бресте, Барановичах и Гродно, сообщает «Белсат» со ссылкой на руководителя «Союза поляков в Беларуси» Анжелики Борис.

«Польские общественные школы в Бресте пережили налет всех возможных контролеров – прокуратуры, санитарной службы, пожарных и идеологических должностных лиц. Также проверки начнутся в школе в Ляховичах», – цитирует издание Борис.

Реклама

По ее словам, началась «охота на польское образование». Лидер польского меньшинства была во время проверки в одной из школ Гродно и поговорила со следователями. Те сообщили, что именно Генеральная прокуратура приказала проверить все центры преподавания польского языка в Беларуси.

«Это были инспекторы отдела по делам несовершеннолетних. Они проверяли, кто преподает в школе, зачем и каким образом мы преподаем польский язык. Они спросили, отмечаем ли мы польские национальные праздники, и кто участвует в празднованиях. Также потребовали все документы, бумаги учителей и договора аренды. Они хотят знать, за какие средства мы существуем, откуда у нас деньги», – рассказала «Белсату» Анжелика Борис.

По словам руководителя общественной организации, прокуратура в Бресте вызвала на допрос Алину Ярошевич и других активистов «Союза поляков в Беларуси». Следующими будут вызывать учителей и родителей учеников. В Барановичах следователи собирали информацию о детях, посещающих Польский дом.

«Цель прокуратуры – борьба с польским языком и польскостью. Это часть репрессий в отношении общества», – подчеркивает Анжелика Борис.

Читайте также: После мероприятия в Бресте не только выслали консула, но и возбудили дело по факту героизации военных преступников

 

Дипломатический скандал

Как уже сообщалось, 9 марта в МИД Беларуси был вызван Временный Поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский. В ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии в «Польской школе», посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций.

По мнению белорусской стороны, участием в указанном мероприятии польский представитель «грубо нарушил нормы международного права, в частности – Венскую конвенцию о консульских сношениях».

В этой связи польской стороне была вручена нота, в которой Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь.

Реклама

Заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач заявил, что Польша считает это решение белорусских властей «совершенно необоснованным и непонятным», а польский МИД намерен «оперативно и адекватно» отреагировать на высылку дипломата.

Вечером 10 марта Польша ответила: признала персоной нон грата дипломата из посольства Беларуси в Варшаве.

На следующий день Министерство иностранных дел Беларуси опять вызвало Временного поверенного в делах Польши в республике Мартина Войцеховского и вручило ему ноту – страну должен покинуть польский консул в Гродно Ярослав Ксенджек.

Марчин Пшидач отреагировал на высылку второго польского консула.

Читайте также: В Бресте по делу о «героизации военных преступников» задержали соучредителя «Польской школы»

«Минск принял решение о высылке очередных двух польских дипломатов, работающих в Беларуси. Польша оставляет за собой право адекватного ответа», – написал он в Twitter.

В итоге выяснилось, что прокурор Бреста возбудил уголовное дело по части 3 статьи 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет). Позже стало известно о задержании соучредителя «Польской школы» в Бресте.

 

День памяти «проклятых солдат»

Национальный день памяти «проклятых солдат» с 2011 года отмечается в Польше 1 марта. Речь идет об участниках антисоветского подполья, которые во второй половине 1940-х годов боролись за независимость страны. Но среди них есть и солдаты отряда Бурого, которые сожгли пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Тогда погибли 79 человек.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.