Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении инициативы BYPOL, которую основали бывшие правоохранители

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении инициативы BYPOL, которую основали бывшие правоохранители

06.03.2021 09:54 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.130 УК РБ и направлено для организации расследования в Следственный комитет.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело ч.3 ст.130 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) УК РБ в отношении бывшего прокурорского работника Олега Талерчика, следователя Игоря Лобана и других лиц, которые являются сотрудниками инициативы BYPOL. Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.

«Указанные граждане на интернет-ресурсе в ходе видеоконференции для нагнетания противостояния в обществе своими утверждениями побуждали слушателей к вражде и розни по признаку социальной принадлежности», – сказано в сообщении.

Реклама

Уголовное дело направлено для организации расследования в Следственный комитет. По делу проводятся неотложные оперативные мероприятия и следственные действия, в том числе санкционированные Генеральной прокуратурой.

Читайте также: BYPOL: в Литве подано 5 дел для расследования по универсальной юрисдикции, в Польше готовятся к подаче 11 дел

Напомним, инициативу BYPOL создал бывший следователь одного из районных отделов СК Минска Андрей Остапович. Он уволился после выборов и уехал из Беларуси, так как в отношении него началась проверка, пишет TUT.BY.

Первыми к инициативе присоединились бывший следователь по особо важным делам УСК по Гродненской области Игорь Лобан, бывший оперуполномоченный уголовного розыска мозырской милиции Владимир Жигарь и бывший старший оперуполномоченный Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми минской милиции Матвей Купрейчик. О создании инициативы BYPOL было заявлено в октябре прошлого года на встрече с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

Основной офис BYPOL находится в Варшаве, есть офисы в других городах Польши и странах Евросоюза.

Читайте также: Что говорят в Литве об экстрадиции Светланы Тихановской, которая находится там с августа 2020 года

Инициатива выступает против политики Александра Лукашенко, собирает данные о нарушениях силовиков, призывает действующих сотрудников переходить на свою сторону и помогает тем, кто перешел.

За время своей работы BYPOL опубликовала несколько нашумевших сливов. Например, аудио разговора человека, голос которого похож на голос экс-главы МВД Юрия Караева, который говорит, что Сергей Тихановский «опаснее всех этих Бабариков» и «надо посадить его надолго».

Еще на одной записи звучит голос, похожий на голос экс-руководителя ГУБОПиК, а ныне замминистра внутренних дел Николая Карпенкова. На записи он рассказывает, что Александр Тарайковский погиб от резиновой пули, а также рассказал об идее создания лагеря «для особо острокопытных, такой для отселения».

Реклама

Читайте также: Видео BYPOL с кадрами жесткого обращения с задержанными прокомментировало МВД и парни, которые узнали себя на нем

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.