Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Генпрокурор Андрей Швед

Генпрокуратура возбудила дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

09.04.2021 11:11 Генпрокурор РБ Андрей Швед. Источник фото

Как заявил генпрокурор страны Андрей Швед, возбуждение уголовного дела по факту геноцида — новый этап в борьбе с реабилитацией нацизма.

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед заявил о возбуждении уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период, сообщает Sputnik.

«Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида позволит установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство», – отметил он.

Реклама

Швед добавил, что дело заведено в целях социальной и исторической справедливости и устранения «белых пятен» истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности. По его словам, в основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупационных властей и их пособников.

Читайте также: «Вы понимаете, что вашими руками творится геноцид?»: Кандидат в президенты Тихановская записала первое видеообращение

Швед отметил, что в отношении белорусского государства до настоящего времени проводится агрессивная политика со стороны ряда европейских государств. По его словам, возбуждение уголовного деле по факту геноцида — новый этап в борьбе с реабилитацией нацизма.

Генпрокурор отметил, что лица, обвиняемые в геноциде, должны быть судимы компетентным судом того государства, где это было совершено. Имена уже умерших преступников должны быть оглашены, а те, кто живы — привлечены к суду, заявил Швед.

По его словам, Беларусь в рамках расследования дела будет обращаться в Нюрнберг до получения ряда материалов, а также к некоторым странам, в том числе — Литве и Польше. Кроме того, Беларусь рассчитывает на помощь ведомств и архивов России, в которых «собрано большое количество документов о геноциде белорусов и других лиц, проживавших на территории БССР, в период Великой Отечественной войны».

Геноцид — истребление отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам. В белорусском УК — ст. 127, чьи санкции предусматривают лишение свободы на срок от 10 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертную казнь.

Законопроект, направленный на недопущение героизации нацизма, парламент рассмотрел на весенней сессии.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.