Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 3.9876
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5148
    EURO2.9662
    100 RUB3.412

Генпрокуратура самопровозглашенной ДНР начала проверку участия Романа Протасевича в боевых действиях в Донбассе

91 16.06.2021 14:47

А генпрокурор самопровозглашенной ЛНР заявил, что собрано достаточно доказательств причастности Протасевича к боевым действиям в Донбассе.

Генпрокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) начала проверку участия Романа Протасевича в боевых действиях в Донбассе, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ДНР Дениса Пушилина.

«Нашей прокуратурой проводится проверка определенных данных. Он [Протасевич] находился в «Азове» в районе Широкино на мариупольском направлении. Какие были преступления, есть ли тому доказательства. После будет принято решение о возбуждении уголовного дела», – сказал Пушилин.

Реклама

А генпрокурор самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) заявил, что собрано достаточно доказательств причастности Протасевича к боевым действиям в Донбассе. По его словам, полученные ЛНР доказательства вины Протасевича позволят обратиться в ЕСПЧ.

Генпрокурор ЛНР поблагодарил Александра Лукашенко за возможность провести следствие по Протасевичу.

Напомним, уголовное дело в отношении Романа Протасевича в ЛНР возбудили  27 мая. По данным следствия, летом 2014 года он добровольно вступил в ряды запрещенного в ЛНР батальона «Азов» и до зимы 2015 года, занимая должность замкомандира связи второй ударно-штурмовой роты, «принимал участие в боевых действиях» на юго-востоке страны.

Во вторник 1 июня ЛНР обратилась к Минску с просьбой предоставить возможность провести следственные действия с участием фигуранта дела. В тот же день Александр Лукашенко заявил о готовности принять следователей из ЛНР, если у них возникнут вопросы к Протасевичу.

«Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у следователей будут вопросы – милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, на Донбассе», – заявил Лукашенко.

Читайте также: Отец задержанного Протасевича о том, что Роман воевал на Донбассе: «Сейчас можно приписать моему сыну все что угодно»

Он заметил, что Протасевич еще на борту самолета говорил, что в случае приземления в Минске ему грозит смертная казнь.

«Он знал, что говорил, он понимал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация», – добавил Лукашенко.

4 июня представители прокуратуры ЛНР заявили, что собираются в Минск, чтобы допросить Романа Протасевича. Об этом сообщило издание «Донбасс Сегодня» со ссылкой на волонтера, которая активно поддерживает ополчение на Донбассе.

Реклама

Между тем 14 июня председатель Следственного комитета Дмитрий Гора сообщил, что никаких запросов на проведение следственных действий с Романом Протасевичем из-за границы не поступало.

«Для того чтобы представители любых иностранных государств могли участвовать в каких-то следственных, процессуальных действиях с Романом Протасевичем или требовать выдачи, основанием являются международные запросы, ходатайства, поручения, которые направляются в соответствии с действующими международными правовыми актами и на основании внутреннего законодательства. На сегодня никаких запросов из-за границы для проведения таких действий не поступало», – сказал Дмитрий Гора.

Читайте также: Журналистка – Протасевичу: «Всему, что вы говорите, я не верю. Потому что я предполагаю, что с вами могли сделать»

Напомним, 23 мая журналист Роман Протасевич вместе со своей девушкой Софией Сапегой были задержаны после экстренной посадки в Минске борту RyanAir, на котором они летели из Афин в Вильнюс. Якобы во время полета поступило сообщение о минировании лайнера. По поручению Лукашенко в небо подняли истребитель, который сопроводил борт Ryanair до аэропорта. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли. Во время повторного контроля пассажиров задержали 26-летнего Романа Протасевича – блогера, на которого в Беларуси завели ряд уголовных дел и внесли в список лиц причастных к террористической деятельности. После проверки и семичасового ожидания самолет улетел в Вильнюс, но уже без Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги, которых задержали силовики.

В прошлом году Протасевич входил в состав команды Степана Путило, чей телеграм-канал признан экстремистским, позже стал главным редактором телеграм-канала, который основал ныне политзаключенный Игорь Лосик.

В ноябре 2020 года Протасевич был обвинен в организации массовых беспорядков (ст. 293 УК) и в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК) и разжигание социальной вражды по профессиональной принадлежности (ч.3 ст. 130). Министерство иностранных дел Беларуси требовало от Польши выдать Романа Протасевича, а КГБ внес в список террористов.

Его спутница — россиянка София Сапега — подозревается в совершении преступлений по нескольким статьям УК РБ. По словам ее отца, девушку арестовали на два месяца. В частности, после задержания в сеть попало видеопризнание Софии: она заявила, что является редактором Telegram-канала, в котором размещаются личные данные белорусских силовиков.

Читайте также: Киев заявил, что если к Протасевичу пустят представителей самопровозглашенной ЛНР, то «будет больно» Лукашенко

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.