Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9335
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4826
    EURO2.924
    100 RUB3.4226

Генпрокуратура рассказала, на каких условиях прекратила уголовное дело в отношении сотрудников PandaDoc

32 30.08.2021 16:36

Сообщается, что Дмитрий Рабцевич и Виктор Кувшинов завладели более 38 тысячами рублями и распорядились ими по своему усмотрению.

Генеральная прокуратура на основании ч.2 ст.30 УПК и ст.88-1 УК Беларуси прекратила производство по уголовному делу в отношении директора ООО «Пандадок» Дмитрия Рабцевича и проектного менеджера компании Виктора Кувшинова, которым инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере. Об этом Генпрокуратура сообщила в своем телеграм-канале.

По версии Генпрокуратуры, Дмитрий Рабцевич, будучи директором «Пандадок», и Виктор Кувшинов, занимавший должность проектного менеджера, действуя совместно с неустановленными лицами, обеспечили изготовление и представление в территориальную инспекцию МНС необоснованного заявления о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг).

Реклама

В этом заявлении были ложные сведения о сделках общества по реализации ТМЦ. Налоговый орган удовлетворил заявление и вернул более 38 тысяч рублей на расчетный счет предприятия, после чего Рабцевич и Кувшинов завладели ими и распорядились по своему усмотрению.

Во время предварительного следствия Рабцевич и Кувшинов признали свою вину полностью и дали показания об обстоятельствах преступления. Они возместили причиненный ущерб и уплатили уголовно-правовую компенсацию в размере свыше 77 тысяч рублей.

Читайте также: Письма из «таких мест». Виктор Кувшинов из PandaDoc: «Пусть в 2021 году будет больше поводов для позитивных новостей»

Напомним, в начале сентября прошлого года четыре сотрудника PandaDoc — главный бухгалтер Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, менеджер по продукту Виктор Кувшинов и HR Владислав Михолап — были арестованы на два месяца по подозрению в хищении в особо крупном размере. В их отношении было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 210 УК Республики Беларусь. Сотрудники подозревались в том, что они как группа лиц, используя свое должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей из бюджета, причинив тем самым ущерб государству.

Дело PandaDoc было открыто вскоре после того, как основатель компании Микита Микадо объявил, что будет помогать беларуским силовикам, не желающим участвовать в подавлении акций протеста.

11 сентября всем четверым задержанным было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 статьи 209, хотя ранее речь шла про ч. 4 ст. 210).

Читайте также: «Единственная страна в мире, которая активно гонит инновации вон»: Микита Микадо о последствиях для IT «дела PandaDoc»

Сами сотрудники компании заявили о своей невиновности и категорически отвергли предъявленное обвинение.

Первым на свободу вышел Дмитрий Рабцевич, это произошло 11 октября, на следующий день после визита Александра Лукашенко в СИЗО КГБ, на той встрече был и Дмитрий. После освобождения в эфире БТ он заявил, что намерен дальше «работать и развиваться».

Реклама

13 октября мера пресечения на подписку о невыезде была изменена еще двум фигурантам «дела PandaDoc» — главному бухгалтеру Юлии Шардыко и HR Владиславу Михолапу.

Последним на свободу вышел Виктор Кувшинов. Это произошло 20 августа этого года. 24 августа стало известно, что уголовное дело закрыто.

Читайте также: «Он в три шеренги вас построит, а пикните, так мигом успокоит»: Эксперт – о планах Лукашенко в отношении IT-сферы 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.