Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Генпрокуратура приостановила расследование резонансного дела о гибели Романа Бондаренко

172 17.09.2021 15:25 Лампадки в память о Романе Бондаренко во дворе, где он жил . Источник фото

Расследование уголовного дела по факту смерти Романа Бондаренко приостановлено, сообщила сегодня утром Генеральная прокуратура в своем телеграм-канале.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что дело приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 246 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

— В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь и после приостановления производства по делу принимаются меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, — заявили в пресс-службе.

Реклама

Информация о том, что расследование дела было приостановлено, появилась днем ранее – 16 сентября. Однако официально ее никто не комментировал. Не было информации о приостановлении расследования ни у родственников, ни у их адвоката.

Читайте также: «Приговор рано или поздно будет отменен»: Адвокаты Колесниковой и Знака прокомментировали приговор своим подзащитным

Напомним, уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 147 УК (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

31-летний Роман Бондаренко, живший в районе «Площади перемен», умер в больнице вечером 12 ноября 2021 года. Это случилось после того, как неизвестные загрузили его в микроавтобус и доставили в Центральное РУВД. Оттуда его госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами. Врачи говорили, что шансов выжить у Романа Бондаренко практически не было.

Александр Лукашенко, комментируя смерть Романа, заявил, что тот, вероятно, был в нетрезвом состоянии, и поручил генеральному прокурору взять дело под серьезнейший контроль. «Надо честно и объективно все расследовать», — потребовал он в ноябре прошло года.

Генпрокуратура возбудила дело по факту смерти Романа 18 февраля, отдельно подчеркнув, что «причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко телесных повреждений не установлена».

Читайте также: Генпрокуратура сообщила о прекращении «дела «Пресс-клуба». Основание — добровольное возмещение причиненного ущерба

19 февраля, то есть на следующий день после возбуждения дела, начался процесс по делу «о ноль промилле»: врача БСМП Артема Сорокина и журналиста, разгромленного властями в мае этого года крупнейшего в Беларуси интернет-ресурса, Катерину Борисевич обвиняли в разглашении медицинской тайны в статье, где указывалось, что в момент поступления в больницу Роман был трезв. Это, по мнению Генпрокуратуры, повлекло тяжкие последствия: повышение напряженности в обществе, проведение незаконных массовых мероприятий.

Сорокин получил два года лишения свободы с отсрочкой на год и вышел на свободу в зале суда, Борисевич приговорили к шести месяцам лишения свободы, срок заключения истек 19 мая.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.