Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Вот и думай теперь, кому нужно открутить голову?»: брестчане о конфликте в гомельской школе №15 и реакции на него

Генпрокуратура пригрозила СОПом родителям, которые без уважительной причины переведут детей на домашнее обучение

405 05.09.2020 07:39

К родителям, которые препятствуют получению ребенком общего базового образования в любой его форме, государство может принять меры.

Генпрокуратура Беларуси распространила обращение, касающееся перевода школьников на домашнее обучение. Дело в том, что после выборов некоторые родители заявили, что не могут отдавать ребенка в школу, где голоса на выборах посчитали не честно, и при невозможности перевода в другую школу решили обучать свое чадо на дому.

В связи с этим прокуратура обращает внимание, что согласно ст. 160 Кодекса Республики Беларусь об образовании, получение общего среднего образования на дому организуется для учащихся, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать школу. Перечень показаний утвержден постановлением Минздрава от 26 мая 2011 г. №44.

Реклама

Статьей 167 Кодекса для одаренных и талантливых учащихся (а также учащихся, которые по уважительным причинам не могут постоянно или временно посещать учебные занятия, проходить в установленные сроки аттестацию) предусмотрена возможность обучения на дому на основе индивидуального учебного плана, разрабатываемого учреждением общего среднего образования. При этом уважительность причины подтверждается документально.

Читайте также: Лукашенко заявил, что те, кто не разделяет государственную идеологию, в школе работать не должны

«Практика дистанционного обучения детей на дому за рубежом и в нашей стране, в том числе в период неблагоприятной противоэпидемиологической обстановки, показала ряд особенностей и негативных моментов», – говорится в сообщении.

Реклама

Среди них – необходимость постоянного контроля процесса обучения со стороны родителей, дополнительные расходы для семьи, невозможно организовать ребенку качественное обучение по всем предметам, изоляция ребенка от сверстников и т. д.

«Одновременно родителям необходимо учитывать и знать, что к тем из них, кто препятствует получению ребенком общего базового образования в любой его форме, государство, исходя из интересов ребенка, может принять определенные меры, – предупреждают в прокуратуре. – С родителями в таких случаях проводятся разъяснительные беседы. Если ситуация не меняется, организуется защита ребенка в рамках правового механизма предупреждения семейного неблагополучия».

«К слову, воспрепятствование родителями получению детьми общего среднего образования в любой его форме – один из критериев социально опасного положения (СОП) согласно приложению к постановлению Совмина от 15 января 2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении»», – говорится в сообщении.

Признание детей, находящихся в социально опасном положении (СОП), – процедура, направленная на выявление детей, находящихся в социально опасном положении, и комплекс мер по ее устранению. Целью СОПа является выявление детей в неблагополучных семьях и защита их прав и интересов.

Читайте также: «Дистанционка – это не обучение, а создание его видимости»: родители об учебе онлайн + комментарий отдела образования

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.