Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Наблюдатели на выборах

Генпрокуратура пригрозила платформам для электронного голосования административной ответственностью

59 07.08.2020 12:20

Несмотря на угрозы Генпрокуратуры и заявления главы ЦИК, юрист объединенного штаба уверяет: «не предусмотрено законом» – не значит «запрещено».

В Генпрокуратуре считают, что онлайн-платформы «Голос» и Zubr.in, которые призывают фотографировать избирательные бюллетени на участках для голосования и отправлять снимки, а также участвовать в альтернативном подсчете голосов избирателей, занимаются проведением социологических опросов и исследований без аккредитации. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Там также предположили, что проведение подобных онлайн-опросов может повлечь за собой неправомерное получение их организаторами и третьими лицами персональных данных граждан, что может стать фактором, способствующим их разглашению без согласия владельцев информации.

Реклама

«При установлении фактов проведения гражданами, наблюдателями неправомерных опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, выборам президента Беларуси, без получения соответствующей аккредитации имеются основания для привлечения их к административной ответственности по ст. 9.28 КоАП, — сообщили в Генпрокуратуре.

Там также напомнили, что санкции по этой статье предусматривают штраф в размере до 20 базовых величин (510 рублей), а на юридическое лицо — до 100 базовых величин (2 550 рублей)».

Читайте также: ЦИК: за три дня досрочно проголосовали 22,47% избирателей

Реклама

 

Мнение ЦИК

Проект по альтернативному подсчету голосов нацелен на девальвацию официальных результатов выборов, чтобы организовать массовые беспорядки. Об этом заявила в видеообращении глава ЦИК Лидия Ермошина, передает БелТА

Председатель призвала критически отнестись к заверениям, что онлайн-проект по альтернативному подсчету голосов – это контроль за волеизъявлением.

«По сути дела то, что предлагается, – это создание теневого Центризбиркома. В силу Конституции проведение выборов обеспечивают избирательные комиссии. Никакая иная структура, даже если она подключается на последнем этапе и пытается свести голоса избирателей, не является законной, по сути дела она подменяет своей деятельностью ЦИК», – добавила Лидия Ермошина.

Читайте также: «Честные люди»: «Как минимум на десятках участков данные протоколов даже близко не соответствуют действительности»

 

Что говорят в «Голосе»?

Реклама

Все что происходит в кабинке – дело каждого избирателя, разъясняет юрист объединенного штаба Максим Знак.

«Ставьте отметку за того кандидата, которого вы выбрали, фотографируйте бюллетень, складывайте его гармошкой – никто не вправе помешать или запретить вам это сделать, – заверяет он. – Помните, что «не предусмотрено законом» – не значит «запрещено». Поэтому спокойно фотографируйте ваш бюллетень с обеих сторон».

Отправить фото в чат-бот «Голоса» можно или сразу же, или позже – это не является агитацией, говорит юрист. Тут же он подчеркивает, что «публиковать в соцсетях снимок можно только после закрытия избирательных участков 9 августа – после 20.00».

«Если члены избирательной комиссии пытаются вам помешать (например, подглядывать в кабинку или отобрать телефон) – они нарушают закон. Просите указать строку в законе, на основании которой они мешают вам пользоваться вашими правами», – обращает внимание Максим Знак.

«Если вам говорят, что вы что-то нарушаете, требуйте подтвердить аргумент соответствующей статьей в законодательстве и указать, какую ответственность несет нарушитель. Будьте корректны, вежливы и тактичны. И ничего не бойтесь. Выборы – это ваш день! Он должен приносит чувство радости и гордости, а не страха и разочарования. Не давайте себя в обиду. Не позволяйте обмануть или запугать вас. И самое главное: никто не сможет украсть ваш голос, если вы его защищаете», – подытожил он.

Читайте также: За первый день досрочного голосования инициатива «Честные люди» зафиксировала больше 2 тысяч нарушений

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.