Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Генпрокуратура предложила освобождать от уголовной ответственности совестливых коррупционеров

210 30.01.2020 11:10

Но есть ряд условий: взяткополучатель должен сразу же прийти в органы, вернуть все полученное и активно помогать следствию.

В Генпрокуратуре Беларуси разработали новые предложения по борьбе со взяточничеством. Их будут внедрять в жизнь в течение следующих трех лет, пишет «СБ. Беларусь сегодня».

По поручению президента Александра Лукашенко Генеральная прокуратура вместе с другими государственными органами предложила целый комплекс мер по борьбе с коррупцией. Некоторые из них высказаны в качестве предложений.

Реклама

Одно из них касается коррупционеров, у которых все же проснется совесть. Планируется внимательно изучить возможность освобождения взяткополучателя от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил в компетентные органы о содеянном. Сделать это он должен максимально быстро, еще не успев совершить никакого иного противоправного деяния. Важное условие: коррупционер согласен активно способствовать расследованию и вернуть то, что получил незаконным путем.

Читайте также: «В Беларуси закон такой, что искусственно создает коррупцию там, где ее еще нет»

По мнению авторов идеи, эта мера будет способствовать профилактике взяточничества – обе стороны лишний раз задумаются, стоит ли совершать противоправное действие и какие последствия наступят для каждого из них.

«К тому же, взяткодатели нередко провоцируют должностные лица на то, чтобы те приняли деньги. И в этой ситуации нужно исходить из понимания того, что же более вредно: чиновник, который получает взятку и за это выполняет незаконные действия, либо же действия взяткодателя, который таким образом пытается решить свою проблему», – пояснил начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо.

Читайте также: Каждую неделю по четвергам: глава КГБ рассказал о бесплатном продуктовом наборе для столичного чиновника

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.