Прислать новость
  • -7 °C
    Погода в Бресте

    -7 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Генпрокуратура критикует Литву за проверку по делу белоруса. Действительно ли это «вмешательство во внутренние дела»?

Генпрокуратура критикует Литву за проверку по делу белоруса. Действительно ли это «вмешательство во внутренние дела»?

110 10.12.2020 10:58 Генеральная прокуратура Республики Беларусь. Источник: https://news.tut.by

Генпрокуратура Беларуси направила в МИД информацию о необходимости принятия соответствующих мер реагирования по линии внешнеполитического ведомства.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь прокомментировала информацию о начале расследования литовской стороной дела Максима Хорошина.

«Субъективное толкование отдельными должностными лицами надзорного органа Литвы возможности применения в данном случае института универсальной юрисдикции используется как средство вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь», – сообщает телеграм-канал пресс-службы Генпрокуратуры.

Реклама

Кроме того, «в настоящее время по заявлению указанного гражданина компетентные органы Беларуси проводят доследственную проверку и решение будет принято в соответствии с национальным законодательством».

Генеральная прокуратура «направила в МИД информацию о необходимости принятия соответствующих мер реагирования по линии внешнеполитического ведомства».

Это сообщение Генпрокуратуры у себя в фейсбуке прокомментировал директор EAST-центра Андрей Елисеев. По словам эксперта,в данном случае очень редкий в правовой практике инструмент (универсальная юрисдикция) следует из беспредела белорусских органов: «Со времени Нюрнбергского трибунала и его приговора в 1946 году считается, что некоторые преступления носят столь серьезный характер, что их совершение потрясает совесть всего человечества и подрывает мир и безопасность всех государств. А потому дают каждому государству право преследовать в судебном порядке тех, кто их совершает, безотносительно гражданства и территории совершения преступления».

Реклама

Генеральная прокуратура Беларуси против литовских коллег: Кто прав?

Генеральная прокуратура Беларуси разразилась…

Опубликовано Andrei Yeliseyeu Среда, 9 декабря 2020 г.

Читайте также: Дарья Домрачева высказалась после жесткого задержания ОМОНовцами ее родного брата. В Сети пишут, что это «позорище»

Напомним, Максим Хорошин – владелец цветочного магазина в Минске. Был жестоко задержан 13 октября в столице. После пыток был вынужден покинуть Беларусь и уехать в Литву. 30 ноября от имени офиса Светланы Тихановской адвокат Гедрюс Данелюс подал заявление с просьбой расследовать дело мужчины. Генпрокуратура Литвы проверила материалы и согласилась, что их достаточно для полноценного уголовного преследования.

В среду 9 декабря стало известно, что Генеральная прокуратура Литвы о универсальной юрисдикции завела уголовное дело по факту насилия в отношении мужчины, которое стало первым по факту пыток в Беларуси.

Реклама

Читайте также: Белорусские спортсмены в обращении к силовикам: «Если вы действуете по закону, то почему прячете лица?» (видео)

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.