Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Генпрокуратура готовит пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики

58 30.01.2021 11:24 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Ранее в ведомство с обращением о запрете бело-красно-белой символики и признании ее экстремисткой обратилась инициативная группа белорусов.

Генеральная прокуратура приняла к рассмотрению коллективное обращение о незарегистрированной символике и готовит пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики. Об этом 29 января телеканалу «Беларусь 1» рассказала официальный представитель Генпрокуратуры Анжелика Курчак.

«С учетом ранее проведенной Генеральной прокуратурой работы по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму в настоящее время мы готовим пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики», — заявила Анжелика Курчак.

Реклама

В нынешнем законодательстве по запрещенной символике БЧБ-флага нет.

Читайте также: Ровно 29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным символом Беларуси. Рассказываем его историю

Напомним, Петр Шапко, представитель инициативной группы, которая выступает за запрет БЧБ-символики, ссылается на «трагедию Великой Отечественной войны» и использование БЧБ-флагов коллаборационистами. Он утверждает, что во время войны его родственников «под бчб-флагом расстреляли и сожгли». А теперь такая символика стала символом протестного движения. Шапко видит в этом «явную попытку организовать противостояние в обществе, гражданский конфликт», «разжигать вражду и ненависть».

Он рассказал TUT.BY, что под обращением подписалось около 140 человек. Это обычные люди разных профессий и социального статуса, от строителей до предпринимателей. Авторы обращения планируют объявить массовый сбор подписей и направить их на Всебелорусское народное собрание.

«Обращение есть в открытом доступе на сайте «Движения Родина» (движение планируют зарегистрировать как республиканское патриотическое общественное объединение. — прим. TUT.BY). Но об этом сайте почти никто не знает, а на широкие массы мы не объявляли о сборе подписей», — рассказал Петр Шапко.

По его словам, на наших глазах протестное движение, изначально символом которого была белая лента, вдруг, как по команде, переобулось в цвета бело-красно-белого флага, история существования которого — это история проигрыша, позора и оккупации.

Читайте также: Замминистра МВД ответил на вопросы про вывешивания БЧБ-флагов на балконах, условия в СИЗО и задержания журналистов

«Этот флаг не может принять большая часть нашего общества, в том числе и существенная часть протестных масс. Любой нормальный белорус, который знает его реальную историю, не может испытывать к данному символу положительных эмоций, разве что он потомок тех полицаев, которые истребляли собственный народ в угоду нацистским оккупантам», — считает активист.

Он уточнил, что обратившиеся в Генпрокуратуру выступают против бело-красно-белого флага «во всех формах его проявления и изображения».

Реклама

«Другая символика, в том числе герб «Погоня», не фигурирует в нашем обращении. Хотя что касается изображений «Погони», то с каждым годом ее искажают все больше и больше. Мое мнение, что такие вольности с историческими памятниками недопустимы и государство должно навести в этой сфере порядок», — уверен Шапко.

Читайте также: «Мы сначала подумали, что это шутка»: В Минске мужчина вызвал на детей милицию из-за БЧБ-занавесок

Напомним, бело-красно-белый флаг стал символом мирного протеста белорусского народа 2020 года. Вместе с белорусскими учеными «БГ» заглядывала назад в историю, чтобы компетентно разобраться, имеет ли право бело-красно-белый флаг быть национальным символом.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.