Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Генпрокуратура Беларуси потребовала искать людей, причинивших ущерб во время акций протеста

Генпрокуратура Беларуси потребовала искать людей, причинивших ущерб во время акций протеста

192 12.09.2020 05:04 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://utv.ru/

Заниматься поиском нарушителей общественного порядка будут силовики, спасатели, чиновники от здравоохранения, образования и исполкомов.

Генеральная прокуратура потребовала от госорганов, включая МВД, СК, МЧС, министерства здравоохранения и образования, облисполкомы и Минский горисполком, принять меры по устранению нарушений и недостатков в сфере поддержания общественного порядка, соблюдения прав граждан. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Стук.

Читайте также: Почему в нашем городе стреляли? Почему..? Почему..?» Как в Бресте прошла акция протеста на площади Ленина (видео)

Реклама

Каждое ведомство в пределах своей компетенции должно организовать работу для установления всех видов ущерба, причиненного в результате акций протеста, и обеспечить его возмещение. Отмечается, что под ущербом понимается «любой вред, главным образом имущественный, причиненный юридическому лицу и городскому хозяйству повреждением транспорта, средств коммуникаций, дорожных покрытий, малых архитектурных форм, а также затраты на выезд и работу специальных служб».

Стук напомнил, что за порчу имущества предусмотрена и уголовная ответственность, которая наступает при размере ущерба свыше 40 базовых величин (1 базовая – 27 руб.).

Прокуроры ориентировали органы уголовного преследования на дачу правовой оценки и в этой части.

Реклама

«В связи с этим будет активизирована работа по выявлению виновных в причинении ущерба, особенно – организаторов массовых беспорядков», – отметил Стук.

Читайте также: «В детстве милиционеры с этого участка угощали нас конфетами»: история одного задержания на акции протеста в Бресте

Прокурорам поручено постоянно анализировать состояние общественного порядка в населенных пунктах, дисциплины в трудовых коллективах, выявлять причины и условия, которые могут способствовать нарушениям.

Напомним, с 9 августа в Беларуси проходят массовые акции протеста. Люди выходят на улицы в знак несогласия с результатами выборов президента, на которых, согласно ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов. В первые дни акции жестко подавлялись силовиками, которые применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.