Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.6676
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6676
    EURO3.1684
    100 RUB3.4348

Виктор Бабарико на встрече с инициативной группой в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Брестская газета

Генпрокуратора передала дело Виктора Бабарико в Верховный суд. Его адвокаты объяснили, что здесь не так

179 28.01.2021 10:11 Виктор Бабарико. Источник фото

Право обвиняемого обжаловать приговор предусмотрено статьей 43 УПК. Если дело будет рассматривать Верховный суд, то обжаловать приговор не выйдет.

Дмитрий Лаевский и Наталья Мацкевич, адвокаты экс-претендента в президенты Виктора Бабарико, обратились в Верховный суд с заявлением, в котором просят направить дело своего подзащитного для рассмотрения в нижестоящий суд, чтобы была возможность обжаловать приговор. Об этом они рассказали TUT.BY.

Дело в Верховный суд, который должен определить, в каком суде оно будет слушаться, передала Генпрокуратура.

Реклама

«Рассмотрение дел такой категории согласно Уголовно-процессуальному кодексу возможно в любом из нижестоящих судов: как в районном, так и в Минском городском. Если же Верховный Суд по своей инициативе примет уголовное дело к своему производству, то в таком случае Виктор Бабарико будет лишен права на апелляционное обжалование приговора, поскольку согласно УПК приговоры Верховного Суда не подлежат обжалованию в апелляционном порядке», — поясняют адвокаты.

Поэтому они обратились в Верховный суд с заявлением, в котором просят направить дело для рассмотрения в нижестоящий суд. Ведь право обвиняемого обжаловать приговор предусмотрено статьей 43 УПК. Это право — одна из базовых гарантий справедливого судебного разбирательства, установлено Международным пактом о гражданских и политических правах (пункт 5 статьи 14).

«Республика Беларусь является государством — участником Пакта, и обязана добросовестно исполнять этот международный договор. Соблюдение этого стандарта справедливого суда возможно только если дело Виктора Бабарико будет слушаться по первой инстанции в одном из нижестоящих судов. Это позволит Виктору Бабарико в случае несогласия с приговором обжаловать его в апелляционном порядке», — заявляют защитники.

Реклама

Читайте также: «Как будто имел объективную информацию». Адвокат рассказал об уникальной способности Бабарико

Напомним, 21 января Генеральная прокуратура направила в Верховный Суд уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико. Бывшему банкиру инкриминированы получение взятки в особо крупном размере, организованной группой, а также легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере по ч.3 ст.430 и ч.2 ст.235 УК РБ.

«Шести бывшим заместителям председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере организованной группой по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь, — говорится в сообщении. — В свою очередь, совладелец и руководитель ООО «Активлизинг» обвиняется в даче взятки должностным лицам ОАО «Белгазпромбанк» в крупном размере на сумму не менее 2 млн 476 тысяч долларов США по ч. 2 ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь».

В Генпрокуратуре отметили, что Виктор Бабарико – единственный фигурант дела, который не признал своей вины.

Читайте также: Белорусские правозащитники обратились в ООН по делу политзаключенного Виктора Бабарико

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.