• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Завод АКБ обвинил активистов в нежелании принимать участие в экспертизе проекта. Те заявили о приостановлении процедуры

Генпроектировщик завода АКБ отозвал и опять подал документы на государственную экологическую экспертизу

776 24.03.2020 14:25

Как сообщают в компании «АйПауэр», Центр экологических экспертиз оценил расчеты, приведенные в проекте, как чрезмерные, выполненные с большим запасом.

Генеральный проектировщик ООО «НПФ «Экология» отозвало проектную документацию аккумуляторного завода «АйПауэр» с государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и вновь подало пакет документов в ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприроды» (Центр экологической экспертизы). Об этом 24 марта «БГ» сообщили в компании «АйПауэр».

Читайте также: «АйПауэр» передал проект завода АКБ на государственную экологическую экспертизу. Общественная так и не состоялась

Реклама

Напомним, изначально аккумуляторный завод проектировало ООО «Агромашдеталь», которое было основано в 2007 году в качестве проектно-инжинирингового подразделения 1AK-GROUP и которое активисты движения против завода не раз критиковали. В декабре 2019 года «АйПауэр» сменил проектировщика – им стало ООО НПФ «Экология». Проект был также изменен: в частности, заявленный изначально валовый выброс свинца с трех кг в год увеличился до 29 кг. Правда, новый проектировщик заверяет, что это «нереальный сценарий», который учитывает максимальное воздействие на окружающую среду. По информации компании, в новом проекте учтены максимальные возможные поступления свинца в атмосферный воздух с дымовыми газами технологического оборудования, возможные максимальные нелокализованные местными отсосами поступления свинца в атмосферный воздух из систем общеобменной вентиляции и выбросы от технологического оборудования (на основании данных, полученных в ходе пусконаладки оборудования).

«В ходе проведения государственной экологической экспертизы Центр экологической экспертизы оценил эти решения как чрезмерные, выполненные с большим запасом. ООО «НПФ «Экология» выполнило доработку, после чего отозвало пакет документов и подало вновь в Центр экологической экспертизы», – сообщили в компании.

По информации ООО «АйПауэр», сейчас проектная документация завода находится в Центре экологической экспертизы.

Реклама

Без положительного заключения ГЭЭ предприятие не может быть введено в эксплуатацию.

Читайте также: «Три килограмма заявлены – три и остаются»: как на них выйти – проблема «АйПауэр», заявляют брестские власти

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

14 июня 2019 года председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода  до устранения выявленных нарушений.

Согласно договору о выделении средств на строительство завода АКБ, который Брестский облисполком и «АйПауэр» заключили 25 октября 2016 года, до 31 июля 2019 года аккумуляторный завод должны были ввести в эксплуатацию. Поскольку этого не произошло, исполком расторг договор в одностороннем порядке и потребовал «АйПауэр» вернуть деньги в иннофонд. Не дождавшись возврата, облисполком обратился с иском в суд.

Реклама

5 февраля 2020 года экономический суд Брестской области удовлетворил иск Брестского облисполкома и постановил взыскать с аккумуляторного завода «АйПауэр» более 5,7 млн рублей в иннофонд. В удовлетворении встречного иска об установлении факта ничтожности договора от 25 октября 2016 года компании было отказано. «АйПауэр» с этим решением не согласился и 28 февраля от компании в суд поступила апелляционная жалоба. Она была рассмотрена судом 17 марта, но оставлена без удовлетворения. В тот же день решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Читайте также: Участники круглого стола по борьбе с заводом: «Мы не остановимся. Даже с запуском завода» (фото, видео)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.