Прислать новость
  • 32 °C
    Погода в Бресте

    32 °C

  • 2.5368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5368
    EURO3.0185
    100 RUB3.4673

Где сейчас задержанный по прилете Алексей Навальный и что его ждет

223 18.01.2021 10:29 Алексей Навальный в самолете. Источник фото

До того, как Навальный пересек российскую границу, его остановили полицейские, действовавшие по распоряжению ФСИН.

Оппозиционного политика Алексея Навального, задержанного вечером 17 января на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево, доставили во Второй отдел полиции управления МВД России по городу Химки. Об этом сообщают соратники Навального.

Реклама

Там он провел ночь. Адвокатов к политику не пустили.

Читайте также: Тихановская и Латушко – о задержании Навального: «С какой Россией будет строить отношения новая Беларусь?»

Напомним, Алексей Навальный, как и обещал, вернулся в Москву рейсом авиакомпании «Победа» 17 января. Его самолет должен был приземлиться в аэропорту Внуково, но в итоге сел в Шереметьево. По информации источников телеграм-канала «База», руководители «Аэрофлота» и «Победы» еще за сутки знали о внезапном маневре с заменой аэропортов для самолета Навального, поэтому в баки было залито больше топлива, чем требовалось для простого перелета во Внуково. По плану лайнер должен был до последнего момента следовать во Внуково, сделать несколько кругов, после чего отправиться в Шереметьево.

В пограничной зоне — до того, как Навальный пересек российскую границу — его остановили полицейские, действовавшие по распоряжению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). После того, как они пообещали применить силу, если Алексей не подчинится их требованиям, Навальный последовал за ними.

Предыстория задержания такова. Дело в том, что в 2014 году Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условно за хищения и мошенничества в «Ив Роше» (сам Навальный называет это дело сфабрикованным – прим. ред.). Срок должен быть заканчиваться 30 декабря 2020 года. Как осужденный Навальный должен был с определенной периодичностью отмечаться по месту регистрации, однако в прошлом году, еще до отравления, он неоднократно нарушил это требование. Несмотря на это, жена Навального получила добро на его транспортировку в Германию, когда он находился в коме.

За два дня до окончания его испытательного срока ФСИН отправила Навальному предупреждение: если 29 декабря 2020 года он не явится, то служба может попросить заменить условный срок на реальный. Поскольку оппозиционер не вернулся, 30 декабря ФСИН объявила его в розыск. В Симоновский суд Москвы 11 января было направлено представление о том, чтобы из-за систематической неявки ввести в действие реальный срок. Суд назначил заседание на 29 января, а 13 января Навальный заявил, что возвращается в Москву 17 января.

Реклама

На заседании суда Навальному или заменят условный срок на реальный, или же откажут ФСИН и отпустят на свободу.

Напомним, 20 августа прошлого года во время перелета из Томска в Москву Навальному стало плохо, самолет экстренно сел в Омске. Первые два дня оппозиционера лечили в местной больнице, а 22 августа транспортировали в Германию.

2 сентября власти Германии заявили об обнаружении в организме Навального следов отравляющего вещества группы «Новичок». Спустя две недели эту информацию подтвердили лаборатории из Франции и Швеции.

Читайте также: Жена Навального: «Врачи удерживают Алексея в клинике, чтобы вещество, которое находится в его организме, исчезло»

В России утверждают, что анализы, сделанные в Омске, не показали наличия в организме Навального отравляющих веществ.

В декабре прошлого года Навальный заявил, что добыл прямые доказательства причастности ФСБ к покушению на его убийство. По словам Навального, он позвонил по телефону одному из своих предполагаемых отравителей, поговорил с ним и узнал некоторые подробности отравления. 45-минутный разговор доступен на сайте политика.

Западные СМИ опубликовали расследование о возможной причастности ФСБ к отравлению политика. В ФСБ видео с разговором Алексея Навального якобы с одним из сотрудников службы назвали подделкой.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.