Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

«Где брали деньги на воду?»: стало известно, почему волонтеров ПСО «Ангел. Брест» вызывали в милицию

1 174 19.02.2021 12:23 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Также волонтеров предупредили «о недопустимости создания вооруженных группировок террористической направленности».

Два дня назад «Брестская газета» рассказывала о том, что волонтерами поисково-спасательного отряда «Ангел. Брест» заинтересовалась милиция: координатора отряда Александра Лагодича вызвали в милицию, хотели встретится также с его заместителем Данилом Полянским, но тот находился на поисковой операции. Утром 19 февраля Полянский сообщил, что встреча все-таки состоялась. Оказалось, что милиция заинтересовались отрядом из-за той помощи, которую «ангелы» оказывали людям в августе прошлого года.

«Вопросы сводились к одному: где деньги брали на воду, которой снабжали колонны в жару, участвовали ли волонтеры в несанкционированных митингах. Зачем мы организовывали гуманитарную поддержку. Кто платил волонтерам за работу на постах. И т. п.», – рассказал Полянский.

Реклама

По его словам, в конце ему дали на подпись «строгую бумагу», в которой он «предупреждался о недопустимости создания вооруженных группировок террористической направленности».

Читайте также: «В восьмиместную камеру набили 32 человека»: задержанный правозащитник рассказал о том, что видел в ИВС и СИЗО в Бресте

Намедни я «запилил» стрим о том, что ПСО АНГЕЛ БРЕСТ попал в сектор повышенного внимания со стороны 6 отдела (главные…

Реклама

Опубликовано Данилом Полянским Четверг, 18 февраля 2021 г.

Как уже писала «БГ», в августе прошлого года, когда после акций протеста в СИЗО и ИВС Бреста оказались сотни задержанных, волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» организовали круглосуточные посты у стен изоляторов – для помощи тем, кто выходит. Помощь нужна была и многочисленным родственникам, которые ждали у СИЗО: многие из них находились в состоянии сильнейшего стресса: у кого-то скакало давление, кто-то нуждался в разговоре со специалистом. В свою очередь неравнодушные люди несли волонтерам воду, еду и даже мороженое.

Читайте также: Работник «Газоаппарата» о задержании и избиении сына: «На просьбу дать попить ему предлагали мочу» (видео)

Поисково-спасательный отряд «Ангел» – первое в Беларуси добровольное движение по оказанию помощи в поиске без вести пропавших людей. Создан в июне 2012 года группой волонтеров во главе с Сергеем Ковганом с целью поиска людей, заблудившихся в лесу.

Когда задержанных на акциях выпустили и пункты помощи у изоляторов свернули свою работу, волонтеры переключились на медицинское сопровождение мирных акций протеста: обеспечивали людей, которые находились под палящим солнцем на жаре, водой, были готовы оказать первую медицинскую помощи до того, как прибудет скорая.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.