• -11 °C
    Погода в Бресте

    -11 °C

  • 2.1556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1556
    EURO2.4471
    100 RUB3.2401
Газпром показал, что может полностью обеспечить Калининград сжиженным газом без транзита через Беларусь

Газпром показал, что может полностью обеспечить Калининград сжиженным газом без транзита через Беларусь

73 08.01.2019 16:11 Калининградское ПХГ. Источник: http://www.gazprom.ru

Газоснабжение Калининградской области может полностью осуществляться через приемный морской терминал.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в момент запуска терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Калининградской области наглядно продемонстрировал президенту России Владимиру Путину, что западный анклав РФ может быть полностью обеспечен СПГ – без трубопроводных поставок газа через Беларусь и Литву, сообщает «Интерфакс».

«Уважаемый Владимир Владимирович, на схеме можно сейчас видеть, что полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал», – доложил президенту РФ глава российской газовой компании.

Ранее терминал СПГ позиционировался как резервный вариант газоснабжения региона – на случай гипотетических проблем с транзитом.

«Суточная производительность терминала сейчас составляет 13,2 млн кубометров газа. Годовая производительность терминала такова, что она позволяет полностью удовлетворять и текущие, и перспективные потребности в газе Калининградской области. «Газпром» отнесся комплексно к постановке бесперебойного газоснабжения Калининградской области, и мы строим и развиваем Калининградское подземное хранилище, и одновременно строим в Ленинградской области в районе компрессорной станции «Портовая», там, где берет свой старт газопровод «Северный поток 1», завод по сжижению газа, который строится специально для потребностей Калининградской области», – напомнил Миллер.

Путин в свою очередь заявил, что В Калининграде построено уникальное подземное хранилище газа (ПХГ), которое после ввода в эксплуатацию позволит обеспечить стабильные поставки газа в регион в осенне-зимний период.

Президент отметил, что Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и потребления электроэнергии.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: