• 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.0632
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0632
    EURO2.3145
    100 RUB3.2091

Газпром показал, что может полностью обеспечить Калининград сжиженным газом без транзита через Беларусь

137 08.01.2019 16:11 Калининградское ПХГ. Источник: http://www.gazprom.ru

Газоснабжение Калининградской области может полностью осуществляться через приемный морской терминал.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в момент запуска терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Калининградской области наглядно продемонстрировал президенту России Владимиру Путину, что западный анклав РФ может быть полностью обеспечен СПГ – без трубопроводных поставок газа через Беларусь и Литву, сообщает «Интерфакс».

«Уважаемый Владимир Владимирович, на схеме можно сейчас видеть, что полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград, и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал», – доложил президенту РФ глава российской газовой компании.

Ранее терминал СПГ позиционировался как резервный вариант газоснабжения региона – на случай гипотетических проблем с транзитом.

«Суточная производительность терминала сейчас составляет 13,2 млн кубометров газа. Годовая производительность терминала такова, что она позволяет полностью удовлетворять и текущие, и перспективные потребности в газе Калининградской области. «Газпром» отнесся комплексно к постановке бесперебойного газоснабжения Калининградской области, и мы строим и развиваем Калининградское подземное хранилище, и одновременно строим в Ленинградской области в районе компрессорной станции «Портовая», там, где берет свой старт газопровод «Северный поток 1», завод по сжижению газа, который строится специально для потребностей Калининградской области», – напомнил Миллер.

Путин в свою очередь заявил, что В Калининграде построено уникальное подземное хранилище газа (ПХГ), которое после ввода в эксплуатацию позволит обеспечить стабильные поставки газа в регион в осенне-зимний период.

Президент отметил, что Калининградская область полностью автономна и может решать все задачи в сфере энергетики и потребления электроэнергии.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: