Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5514
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5514
    EURO3.0284
    100 RUB3.3658

Гайдукевич, Конституция, Брестская газета

Гайдукевич: в ноябре-декабре может появиться предварительный проект Конституции

71 22.10.2020 12:45 Олег Гайдукевич. Источник: https://sputnik.by/

Глава ЛДПБ рассказал, сколько предложений по изменению основного закона страны внесли граждане и когда будет готов предварительный вариант.

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич предположил, что примерно в ноябре-декабре будет разработан предварительный проект новой Конституции. Об этом сообщает Sputnik.

Он считает, что только после презентации предварительного проекта новой Конституции начнется обсуждение поправок в основной закон страны:

Реклама

«Только тогда начнется общенациональное обсуждение. Пока нет срока, который окончит внесение предложений».

Лидер ЛДПБ рассказал, что белорусы активно вносят предложения по изменению Конституции. За первые три дня пришло около 350 инициатив от граждан. Всего внесено около 1,5 тысячи предложений – и это не считая тех, которые поступают в исполкомы, партии, общественные объединения, администрацию президента. Потом все предложения объединят и отправят в парламент.

Некоторые из поступивших предложений не могут быть закреплены в Конституции, но помогают увидеть вопросы и проблемы, которые волнуют людей. Они затрагивают важные политические реформы и все сферы жизни. Олег Гайдукевич заверил, что депутаты изучат каждое предложение, многие из которых адресуют профильным министерствам и ведомствам.

Реклама

Читайте также: Эксперты о конституционной реформе: «Нынешняя, как и Конституция 1994 года, не защищает граждан от произвола властей»

Напомним, с начала октября белорусские граждане могут присылать свои предложения по изменению Конституции. Первоначально предложения можно было присылать до 25 октября, но Палата представителей Национального собрания продлила прием инициатив от граждан, при этом дедлайн пока не сообщается.

«Работа по сбору и анализу предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь (в том числе с использованием электронной почты zakon@house.gov.by) будет осуществляться и после 25 октября 2020 года», – сообщали в пресс-службе парламента.

Читайте также: Правозащитник Роман Кисляк: «Конституция должна ограничивать власть». Пока же в Беларуси ограничиваются права людей

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.