Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Олег Гайдукевич снимается с выборов и призывает всех проголосовать за Лукашенко

Гайдукевич: «Люди злые, они недовольны, многие хотят изменений. У меня есть рецепт»

99 04.09.2020 09:29

Депутат заявил, что не оставил без рассмотрения ни одно обращение граждан по фактам насилия в отношении протестующих и обратился с запросами в правоохранительные органы.

Белорусы по всей стране инициировали процесс встреч с депутатами с перспективой инициирования их отзыва. Но уже 2 сентября на приеме граждан лидер партии ЛДП, депутат Калиновского округа № 108 Минска Олег Гайдукевич, обозначил свою позицию по ключевым вопросам, пишет tut.by, в распоряжении которого есть аудиозапись его слов.

— Я ни одно заявление не оставлю без рассмотрения в рамках своих депутатских полномочий и все направлю туда, куда следует направить, — заверил он.

Реклама

Гайдукевич отметил, что он — депутат всех, не только тех, кто за него голосовал.

— Я не боюсь новых выборов в парламент, я на них пойду. Отзывов тоже не боюсь. Я не чиновник. Я не из исполкома сюда пришел. Я — лидер партии и политик со своей программой, кому-то она нравится, кому-то — нет, но я гораздо самостоятельнее в своих решениях, — заявил он.

Депутат подчеркнул, что направил в МВД и Следственный комитет запросы по всем фактам обращения к нему избирателей, «чтобы они немедленно приняли решение и разобрались».

Реклама

Читайте также: «Люди ждут, мы должны дать ответы на вопросы». Гайдукевич предложил собрать парламент для обсуждения ситуации в стране

Гайдукевич уверен, что сейчас надо делать больше.

— Мы должны создать комиссию в парламенте и разбираться в этом вопросе с участием заинтересованных лиц.

Депутат также прокомментировал вызывающий недоумение у многих факт отсутствия уголовных дел по факту причинения тяжких телесных повреждений участникам акций протеста, в том числе — повлекших смерть.

— Считаю, что сейчас мы должны дождаться результатов проверки, которую ведет межведомственная комиссия, — отметил Гайдукевич, согласившись, что по факту повреждений дело все-таки надо возбуждать и в его рамках разбираться.

Он также прокомментировал информацию про многочисленные фальсификации на прошедших президентских выборах.

Реклама

— Я, как партия, 10 лет говорю, что надо менять избирательное законодательство и выборы должны идти по партийным спискам.

Гайдукевич добавил, что полученные им сообщения о нарушениях на выборах отправил, как и положено, в ЦИК. При этом депутат убежден, что Светлана Тихановская выборы не выиграла.

— Но сейчас вопрос — что дальше. Люди злые, они недовольны, многие хотят изменений. У меня есть рецепт. Вот говорят об изменениях в Конституцию. Но мне не надо бутафорские изменения, чтобы просто поговорить. Для меня ключевой вопрос — изменение избирательной системы. Я предлагаю сразу в Конституции прописать пропорционально-мажоритарную систему и объявить единый день голосования — день, когда избирают местные, областные и районные, советы и парламент. На следующий день мы просыпаемся в абсолютно новой политической реальности. На всех уровнях в стране появится альтернативное мнение. А люди должны видеть, что их голос может быть услышан.

Он признал, что его жена, преподаватель йоги, проплакала три дня после того, как увидела, что творилось в стране после 9 августа, а некоторые друзья вышли на первый воскресный марш протеста: не за оппозицию, а против насилия.

— И что, это все враги? Но я против того, чтобы судьба страны решалась на улице, — подчеркнул Гайдукевич.

Напомним, лидер Либерально-демократической партии Беларуси в конце августа уже заявлял о необходимости собрать внеочередную сессию парламента для обсуждения ситуации в республике.

«Я убежден, что парламент должен сейчас играть более весомую роль, чем он играет сегодня в этой ситуации. Моя позиция в том, что мы должны собрать внеочередную сессию, обсудить это, — сказал тогда депутат. – Люди ждут, мы должны им дать ответы на их вопросы».

Напомним, 26 мая депутат Олег Гайдукевич, начавший собирать подписи за свое выдвижение кандидатом в президенты, заявил, что снимается с выборов в пользу Александра Лукашенко.

«Я считаю, что нельзя допустить слома страны. Я призываю всех пойти на выборы и проголосовать за действующего президента. Это не 2010 год, когда ЛДП снялась с выборов, назвав их цирком. Я не могу быть проституткой, я буду отстаивать свои убеждения. Я считаю, что мы должны отстоять свою страну и после выборов начать реформы. Все кандидаты, которые остались, кроме действующего президента, они все выступают за слом страны. Нам не нужен Порошенко, нам не нужен бывший чиновник, нам не нужны те, кто бегает по улицам и предлагает отнять и поделить. Мы не поддерживаем революцию, революция — всегда кровь. Действующий президент — единственный гарант единства страны», — заявил политик.

Читайте также: Олег Гайдукевич снимается с выборов и призывает всех проголосовать за Лукашенко

14 июля стало известно, что он стал доверенным лицом действующего президента.

Олег Гайдукевич — белорусский политический и общественный деятель, председатель Либерально-демократической партии и председатель ее Высшего Совета с 2019 года. Кроме того, он депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва (2019—2023). Является заместителем председателя комиссии Палаты Представителей по международным делам.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.